25.01.2023
Болезнь Бинсвангера
Болезнь Бинсвангера — неуклонно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое в 80% поражает людей старше 50 лет, но встречается и у молодых пациентов. Симптомы заболевания схожи с признаками других сосудистых деменций и обусловлены атрофией белого вещества головного мозга, которая выявляется на МРТ. Клинический госпиталь НейроВита предлагает эксклюзивную терапию на основе гемопоэтических стволовых клеток, которая помогает замедлить патологический процесс и реставрировать поврежденную нервную ткань.
Патогенез и симптомы
Развитие болезни Бинсвангера ассоциировано с нарушением кровообращения мозга, вследствие чего начинается отмирание нервной ткани. В подавляющем большинстве случаев заболевание связано со стойкой артериальной гипертензией, в связи с чем его также называют подкорковой гипертонической энцефалопатией.
Основные признаки болезни Бинсвангера:
- Когнитивные нарушения. В отличие от болезни Альцгеймера, болезнь Бинсвангера в меньшей степени затрагивает память, но существенно влияет на исполнительные функции мозга: способность концентрировать внимание, способность планирования и организации, мотивированное поведение, абстрактное мышление, торможение ненужных реакций. Возможны изменения речи, а также изменения личности (апатия, раздражительность, депрессии). На поздних стадиях уменьшаются эмоциональные реакции, сужается круг интересов, уменьшается спонтанность.
- Двигательные нарушения. Для первой стадии характерна неуклюжесть, частые падения, шаркающая семенящая походка. По мере прогрессирования заболевания пациент передвигается все более осторожно, включается произвольный контроль — человек двигается как будто по неустойчивой скользкой поверхности. Шаг замедляется и укорачивается, возникает неустойчивость на поворотах, увеличивается площадь опоры при стоянии. Постепенно развиваются другие двигательные нарушения — расстройство координации движений, тремор, нарушение глотательной функции.
- Расстройство тазовых функций. У пациентов развивается и постепенно нарастает гиперреактивность мочевого пузыря — учащенное мочеиспускание, императивные позывы, недержание мочи.
На протяжении 5 – 10 лет у большинства пациентов симптомы заболевания прогрессируют вплоть до неспособности к передвижению, беспомощности и тотального слабоумия.
Диагностика и лечение
Диагностика болезни Бинсвангера осуществляется на основе длительного наблюдения за состоянием пациента и МРТ. Магнитно-резонансная томография показывает в веществе мозга множественные кровоизлияния, мелкие очаговые поражения, кисты, снижение плотности белого вещества и расширение желудочков. Однако данных МРТ недостаточно для однозначного диагноза. Также требуется наличие следующих критериев:
-
Деменция.
-
Как минимум два признака из следующего ряда:
-
системное сосудистое заболевание;
-
сосудистое поражение головного мозга;
-
двигательные или тазовые расстройства (нарушения походки, недержание мочи, паратония).
Лечение болезни Бинсвангера направлено в первую очередь на основное заболевание, вызвавшее сосудистые нарушения (атеросклероз, гипертония и т.д). Назначаются препараты для коррекции симптомов: когнитивных нарушений, функций мочеиспускания, депрессии.
Инновационное лечение болезни Бинсвангера в клиническом госпитале НейроВита
Лечение болезни Бинсвангера в клиническом госпитале НейроВита базируется на представлении о том, что это нейродегенеративное заболевание имеет в своей основе иммуноопосредованное воспаление в очагах дегенерации. Другими словами, болезнь развивается из-за патологии иммунной системы, вследствие чего она атакует собственные клетки.
Чтобы остановить этот процесс и запустить нейрогенез (восстановление клеток) в очагах повреждения, мы используем адоптивную терапию, которая предусматривает создание персонализированного препарата на основе собственных гемопоэтических стволовых клеток пациента. Лечение проходит в несколько этапов:
- Отбор у пациента необходимого биологического материала — фракции СД34+ мононуклеарных клеток. Одного сеанса достаточно для сбора материала, достаточного для лечения в течение многих месяцев. Собранные клетки криоконсервируются для дальнейшего использования.
- Создание генотерапевтического препарата. Препарат готовится ex vivo (в пробирке): поврежденные гемопоэтические клетки реставрируются помощью двухцепочечных ДНК здорового донора.
- Проведение иммуносуппрессивной и противовоспалительной терапии. Таким образом подавляются иммунопосредованные механизмы воспаления, то есть активность иммунитета, атакующего собственные ткани и стимулирующего тем самым нейродегенеративный процесс.
- Внутривенное и интратекальное введение подготовленного генотерапевтического препарата и донорских СД34+ МНК. Гемопоэтические стволовые клетки с молекулярно-реставрированными характеристиками восстанавливают правильную деятельность иммунной системы, уменьшают воспалительные реакции, оказывают протективное действие на нейроны и стимулируют эндогенный нейрогенез (регенерацию нервной ткани).
- Моторная реабилитация. Реабилитационные мероприятия помогают восстановить утраченные навыки.
Длительное наблюдение за пациентами с нейродегенеративными патологиями, проходящими лечение в нашем клиническом госпитале, доказывает, что адоптивная терапия при болезни Бинсвангера способна существенно замедлить или даже остановить прогрессирование заболевания, улучшить состояние пациента и продлить его активную жизнь.