Уникальные технологии клиники «НейроВита»

  • Нейровита
  • Уникальные технологии
  • ТЕХНОЛОГИИ КЛИНИКИ НЕЙРОВИТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НЕРВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  • Технология мультиуровневых слияний томографических данных лучевой диагностики

Технология мультиуровневых слияний томографических данных лучевой диагностики

Сегодня у каждого человека в нашей стране или за рубежом существует реальная возможность выполнения различных суперсовременных компьютерно-томографических нейроисследований с использованием компьютерных технологий и тяжелого оборудования лучевой диагностики. Это позволяет получить разноуровневые информационные данные о мозге с помощью новейших аппаратных компьютерно-томографических лучевых комплексов : компьютерной томографии (КТ) головного мозга (ГМ) и КТ спинного мозга (СМ), мультислайсной спиральной КТ ГМ и СМ, магнитно- резонансной томографии (МРТ) ГМ и СМ, позитронно-эмиссионной томографии головного и спинного мозга, магнитоэнцефалографии ГМ. Эти нейроисследования с использованием технологий лучевой диагностики способны осуществить как различные зарубежные клиники, а также целый ряд ведущих клинических стационаров и поликлиник г. Москвы и крупных областных центров России. Где бы вы не проходили обследование, в России или за рубежом, полученная информация о мозге будет предоставлена Вам на современных информационных носителях ( лазерных дисках, флеш-картах и т.д.). Но как сопоставить все их вместе и учесть всю информацию, что имеется на этих носителях и ничего не пропустить? Можно ли максимально рационально использовать эту персонифицированную информацию о мозге пациента полученную в разных поликлиниках и стационарах?

Предполагается, что анализ полученных данных лучевой диагностики должен осуществить врач-клиницист соответствующей специальности (невролог, психиатр или нейрохирург), который по определению должен хорошо разбираться в методике и ньюансах проведения этих нейроисследований и уметь грамотно интерпретировать полученные данные этих исследований. Но на самом деле, что в нашей стране, что за рубежом большинство врачей не очень хорошо ориентируются в интерпретации полученных мультимодальных томографических данных, потому, что они получены с использованием современной тяжелой радиологической лучевой техники разных фирм-производителей и практически не могут быть сопоставлены. Более того, данные разноуровневого томографического изучения морфофункционального состояния мозга отражают очень разные информационные подуровни функционирования мозга и требуют очень высокую квалификацию врачей лучевой диагностики в каждом из современных подразделов лучевой диагностики ( КТ,МР,ПЭТ,МЭГ), чего практически не бывает никогда. Врач –специалист клинической практики ( невролог, нейрохирург) не способен в принципе увидеть и понять всю информацию, что есть на этих информационных носителях. И делает оценку этих результатов по наитию и по своим субъективным ощущениям. Он вынужден опираться на заключения врачей – рентгенологов и специалистов по лучевой диагностике. Их мнение признается экспертным сообществом основным и оправданным. Отчасти это верно, так как у специалиста по лучевой диагностике значительно больший опыт анализа различных данных КТ, МРТ и конечно же ПЭТ исследований. Но эти узкие специалисты не могут дать интерпретацию всех исследований вместе и не видят больного!!! Более того они работают на потоке пациентов и у них просто физически нет времени заниматься сопоставлением полученных данных на одного конкретного больного. Им это не нужно и интересно в принципе. Этими работами занимаются отдельные ученые , в рамках научных грантов и исследовательских протоколах. Но они оторваны от клиники и их подход во многом субъективен и механистичен. Тем более они не способны интерпретировать в единую систему данных и знаний о больном все данные полученные на самых различных аппаратных комплексах лучевой диагностики выполненных в разных лечебных учреждениях.

Эта миссия должна быть выполнена лечащим врачом и от того как он с ней справится, зависит его точка зрения на диагноз заболевание у конкретного больного, его стратегия лечения и его прогноз. И лечащий врач в присутствии пациента или в его отсутствии добросовестно просмотрел все результаты проведенных исследований головного мозга и составил своё личное представление о больном. Насколько оно объективно? Ответ банален: это представление очень поверхностно и кратковременно. К сожалению, визуальный анализ многочисленных изображений ГМ и СМ, сделанный даже на современной компьютерной томографической аппаратуре лучевой диагностики очень субъективен. Глаз человека с трудом различает все 256 оттенков серого цвета, которые есть на дисках КТ, МРТ , сКТ и ПЭТ. Поэтому глазом врача-специалиста ( рентгенолога, МРТ –специалиста, клинициста) можно увидеть только очень грубые дефекты нервной ткани и не увидеть тонких изменений повреждений мозга. Попытка раскрасить программными средствами аппаратных комплексов лучевой диагностики (например при ПЭТ и МРТ исследовании ) малоэффективна и оторвана от действительности, потому что непонятно что искать и зачем? Полученная визуальная информация о патологии мозга пациента не имеет никакого реального значения для клинициста. Какая разница какие размеры и локализацию имеет очаг поражения в головном и спинном мозге для разработки терапевтической стратегии. Данные нейроисследований с использованеим лучевой диагностики нужны только для постановки «правильного» диагноза на уровне определения характера процесса и возможного этиопатогенеза очага поражения в мозге ( ишемический, геморрагический, демиелизационный, воспалительный ит.д.), а также мониторирование его динамики в результате лечения).

Но сегодня можно использовать эти фантастические персональные данные нейроисследований для разработки инновационных стратегий биоинженерии головного и спинного мозга и лечить не только больного , но его болезнь на уровне клеток и ткани. Для этого методологического подхода необходимо построить трехмерную (3D) модель конкретной болезни головного мозга. Другими словами нужно сопоставить всю имеющуюся информацию о мозге и уложить её в понятный для врача и пациента формат представления информации о мозге. То есть перед нами стоит очень непростая задача сопоставления разноуровневой и мультимодальной информации о мозге конкретного пациента в единое целое. И сегодня это решение технологически может быть реализовано уже имеющимися программными средствами апппаратных комплексов лучевой диагностики. Например, возможность сопоставления разноуровневых данных индуктивности спинов атомов водорода молекул воды в нервной ткани ГМ и СМ определяемая с помощью пикселей МРТ головного мозга можно сопоставить с данными денситометрии (плотности) клеток нервной ткани при КТ и с насыщением их радиоактивной глюкозой при ПЭТ исследовании. При визуальном сопоставлении этих данных глаз обычного человека вряд ли способен выявить различия в столь огромном объеме информации. Поэтому большая часть имеющейся информации полученной при современной лучевой диагностике бесследно пропадает. Но использование программного обеспечения технологии мультуровневого слияния данных МРТ, КТ, ПЭТ позволяет увидеть то , что осталось без внимания Проиллюстрирует этот феномен на примере одного из наших пациентов В., находившегося более 11 месяцев в коматозном состоянии , а затем в аппалическом синдроме ( хроническое вегетативное состояние или синдром «запертого человека») после тяжелой автомобильной травмы головного мозга и после выведения его из этого состояния и восстановления его сознания. Перед нами стоял вопрос о верификации основных зон повреждения мозга требующих реставрации в процессе биоинженерии.

Совместно со специалистами ПЭТ отделения ФГБУ РОНЦ РАН и специалистов ООО «Кибернож» нами отработатна технология мультиуровневого слияния данных томографических исследований. На рисунках представлены данные отдельных этапов этой технологии.

Рисунок 1. 3-х тесловое МРТ головного мозга больного В.

Рисунок 2. МРТ- трактография проводящих путей головного мозга пациента В.

Рисунок 3 КТ головного мозга

Рисунок 4. ПЭТ исселедования головного мозга пациента В.

Рисунок 5 . Результат слияние данных КТ, МРТ -трактографии, МРТ и ПЭТ головного мозга пациента В.

Рисунок 6. Морфо-функциональные зоны реставрации головного мозга пациента В.

Очевидно , что применение компьютерного технологии слияния данных различных методов лучевой диагностики головного мозга позволяет найти морфо-функциональные зоны для биоинженерии головного мозга и применить инновационные реконструктивные подходы радиобиоинженерии к ним.

Определить стоимость и сроки лечения, составить персональную программу лечения


  • Дамы и господа!
  • Дамы и господа!

    Дамы и господа!

    Рак сегодня нельзя вылечить полностью, но его можно попытаться перевести в хроническое и не смертельное заболевание, увеличить продолжительность жизни пациента, улучшить качество жизни онкологического больного или обеспечить достойный человека уход из неё без унижения и мучений.

    С уважением профессор д.м.н. Андрей С. Брюховецкий