Уникальные технологии клиники «НейроВита»

  • Инновации в онкологии
  • Инновации в неврологии
  • Инновации в неврологии
  • Инновации в неврологии
  • Инновации в онкологии
    Искусственный противоопухолевый иммунитет – инновационный подход в онкологии

    Подробнее

  • Инновации в неврологии
    Дополнительные 30-40 лет к жизни путем инновационных технологий иммунотерапии

    Подробнее

  • Инновации в неврологии
    Ультра ранняя молекулярно-биологическая диагностика болезней цивилизации

    Подробнее

  • Инновации в неврологии
    Инновационный подход к долголетию человека!

    Подробнее

Наши уникальные технологии

Как известно: «Всё гениальное просто!» В современной медицинской науке под подобной «простотой» понимается совершенство идеи, красота научного замысла, асимметричность научного подхода, нестандартность в реализации проекта и наукоёмкость новаторского решения в осуществлении поставленной цели помощи нуждающимся. Также, для достижения великой научной цели, необходимо понимание фундаментальных аспектов изучаемой проблемы, наличие адекватного объема инновационных знаний, команды специалистов, высокотехнологичное оборудование, а также разработка и создание новой научной теории, что в большинстве случаев далеко не просто! Все это учитывалось в разработке новых биомедицинских технологий Клиники «НейроВита».

Простота и неординарность научной идеи российских ученых заключается в том, что в основу их научных исследований было положено фундаментальное изучение преимущественно одной собственной кроветворной (гемопоэтической) стволовой клетки (ГСК) организма человека, с помощью которой, как оказалось, можно решить массу проблем раннего выявления и лечения целого ряда неизлечимых болезней человечества, накапливающихся в организме человека с возрастом в условиях неблагоприятной экологии, еще до появления клинических симптомов болезни. Российские ученые под руководством профессора А.С. Брюховецкого показали, что постгеномный (протеомный и транскриптомный) молекулярно-биологический анализ и цитофлуориметрический анализ белковых антигенов мембранной поверхности собственных ГСК человека позволяет обнаружить смертельную болезнь еще задолго до ее клинических проявлений. При этом, уникальные клеточно-инженерные манипуляции с собственной ГСК пациента и процедуры химической индукции ГСК и клеток её микроокружения позволяют из собственных здоровых соматических клеток кожи, жира, мышечной ткани и патологической ГСК пациента получить отреставрированные, то есть здоровые клеточно-инженерные ГСК. Трансфузия отреставрированных ГСК пациенту позволит осуществить, при необходимости, замену поврежденных клеток иммунной системы на здоровые , остановить большинство смертельных болезней цивилизации и / или профилактировать их рецидивы.

В свете предложенной новой научной теории старения и возникновения фатальных заболеваний цивилизации, профессор А.С. Брюховецкий и его команда показали, что старость любого человека обусловлена не изношенностью, дряхлостью и значительным возрастом большинства специализированных клеток органов и тканей организма человека, а исключительно нарушениями или повреждениями молекулярно-биологических механизмов системного иммунного контроля и надзора со стороны иммунной системы организма за обновлением и регенерации органов и тканей человека , а в первую очередь патоспецифическими постгеномными изменениями ГСК и нарушениями их регуляторной функции. Эти нарушения приводят или к феномену гипореактивности иммунной системы (она не видит патологических клеток, как при раке и злокачественных опухолях ) или к её гиперреактивности ( она уничтожает собственные специализированные клетки органов и тканей, как при аутоиммунных и нейродегенеративных болезнях). На молекулярно-биологическом уровне это проявляется, в первую очередь в изменении протеомной структуры ГСК и появлению в ней патоспецифических белков, что приводит к потере контроля над поврежденными или больными клетками организма и формированием патоспецифической иммунной недостаточности. Сделанное научное предположение приводит к выводу что иммунная недостаточность это не первичное или вторичное иммунодефицитное состояние, как при СПИДЕ и других инфекционных болезнях, когда страдает количественный состав клеток всей иммунной системы, а именно качественное геномно-белковое и РНК- перерождение иммунокомпетентных клеток (ИКК) и ГСК при сохранении их количественных соотношений и нормального баланса в периферической крови. Причиной этого феномена является геномное и постгеномное (протеомное) повреждение самой медленной регуляторной клетки организма - ГСК вследствие воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (ионизирующая радиация, СВЧ, травмы, инфекции, интоксикация и т.д.) или воздействие эндогенных факторов организма (канцерогены, локальное или системное воспаление, ишемия и т.д.). Постгеномное (на уровне протеома, транскриптома, секретома и метаболома) повреждение ГСК в нишах костного мозга приводит к необратимым нарушениям в белковой структуре всех их потомков - ИКК крови, асептическому воспалению в специализированных клетках, изменению их фенотипа и появлению необратимых повреждений в специализированных тканях: дегенерации и атрофии специализированных клеток или наоборот, к неуправляемому опухолевому росту. Клеточный цикл ГСК 360 дней, а все клетки иммунной и кроветворной системы человека являются потомками ГСК и живут не более 120 дней. Постгеномные изменения протеомной структуры ГСК приводят к фиксации патоспецифической белковой структуры и закреплению фенотипического патологического признака на постгеномном и геномном уровне и ведут к длительной неэффективности функции всех потомков ИКК в крови в каждом новом поколении.

По мнению наших ученых, если в организме человека восстановить нормальный количественный баланс ГСК путем их замены на близкородственные предшественники гемопоэза или путем реставрации их протеомной структуры, то это позволит восстановить генетические и постгеномные механизмы саногенеза (самовосстановления) человека ,тем самым, предложить пути функциональной активизации органов и тканей. Это может увеличить продолжительность жизни человека в активной фазе физической трудоспособности минимум на 30-40 лет и также и приведет к восстановлению половой активности человека, увеличению его репродуктивного возраста и способности зачать потомство в любом возрасте. Здоровые ГСК способны обеспечивать восстановление эстетического состояния кожи и соматического благополучия органов и тканей, нормализовать гомеостаз (внутреннее состояние тканей) и клеточно-тканевую структуру органов, пострадавших от неблагоприятной экологии или полученных повреждений ГСК за время жизни пациента.

Согласно библейским источникам продолжительность жизни первых людей (библейских патриархов) была около 1000 лет. Теоретические предположения профессора Брюховецкого вполне согласуются с этими сведениями с научной точки зрения. Математические модели нейрона выполненные его математиками доказывают биологическую состоятельность этих данных и показали, что нервные клетки человека способны жить более 1000 лет , а нормальная работа здоровой ГСК способна обеспечить регенерацию органов и тканей все эти годы. Другими словами, профессор Брюховецкий А.С. считает, что старость человека и почти все его возрастные болезни, обусловленные неблагоприятными факторами цивилизации, это преимущественно различные виды протеомной болезни главного биорегулятора организма человека - собственных ГСК. Именно постгеномное (протеомное) повреждение ГСК, возникшее в результате воздействия факторов внутренней и внешней среды, является фундаментальной причиной старости каждого человека и его неизлечимых возрастных заболеваний. Другими словами, человек умирает не от старости, изношенности и дряхлости его тканей, а от нарушения и повреждения его базовых регуляторных систем заместительной реставрации и репродукции поврежденных клеток и потери контроля за внутритканевыми процессами саногенеза и гемопоэза. Протеомное повреждение ГСК неблагоприятными экологическими факторами внешней среды и эндогенными факторами нарушения гомеостаза организма человека это универсальный инструмент эволюции и естественного отбора, данный человеку его Создателем (Богом, Природой, Эволюцией). «Больная мама» всех клеток иммунной и кроветворной системы человека (ГСК) дает миллиарды своих «больных потомков» из клеток периферической крови, несущих нарушенную функцию всех иммунокомпетентных клеток, постоянно поддерживая болезнь и способствуя ее прогрессированию.

Впервые в эксперименте изучения межклеточных взаимоотношений клеток различных типов раков и ГСК человека специалистами клиники был установлен фундаментальный универсальный механизм возникновения протеомного повреждения ГСК путем горизонтального и вертикального обмена белками посредством микровезикулярного (экзосомального) транспорта, который позволил объяснить причины не только опухолевых, но и аутоиммунных и нейродегенеративных смертельных болезней человека. В собственных экспериментах отечественных ученых in vitro и in vivo было показано, что основные возрастные болезни накопления это не болезни повреждения специализированных клеток (нервных, соединительной ткани, поджелудочной железы), а варианты постгеномной болезни ГСК человека. ГСК в организме человека это главный инструмент его саногенеза (выздоровления) и регуляции и поэтому восстанавливая ее молекулярную белковую структуру, мы восстанавливаем природную биологическую основу самоуправления и саморегуляции в организме человека и животных.

За последние 5 лет профессором А.С. Брюховецким и его командой был сделан ряд важных научных открытий в постгеномной и регенеративной медицине и осуществлен научный прорыв в разработке и создании уникальной постгеномной биотехнологии ультра ранней молекулярно-биологической диагностики целого ряда фатальных заболеваний цивилизации (Брюховецкий А.С.,2019). Были изучены мембранные маркеры клеточной поверхности ГСК у 450 онкологических больных (200 взрослых и 250 онкобольных детей) с различными видами рака и сравнили их с аналогичными показателями 52 здоровых доноров и путем картирования и профилирования мембранных белков ГСК и ученые смогли выявлять специфические профили белков на мембранной поверхности ГСК. Это позволило диагностировать рак и другие ЗНО на самой ранней стадии заболевания, когда еще не работают онкомаркеры, нет молекулярных признаков дегенерации и нет клиники болезни. Аналогичные данные были получены еще при целом ряде аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний (Брюховецкий А.С., Гривцова Л.Ю.,2019). Технология позволяет выявлять на самом раннем этапе как онкологические (рак и другие злокачественные новообразования), аутоиммунные (сахарный диабет 1-го типа, системная красная волчанка, полимиозит, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит и др.) и нейродегенеративные (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, старческое слабоумие, боковой амиотрофический склероз и др.) заболевания человека. Столь ранняя диагностика большинства болезней цивилизации на доклинической стадии позволяет выявить болезнь в самом «зародыше», уничтожить ее и предложить пути профилактики ее возникновения и рецидивов (Bryukhovetskiy A.S.,2019). Для терапии данной патологии была разработана и запатентована клеточно-инженерная биотехнология создания биомедицинского клеточного продукта (БМКП) из линии собственных здоровых ГСК человека, полученных из соматических клеток его кожи, жира или нервных клеток путем перепрограммирования их методом химической индукции низкомолекулярными химическими соединениями через XEN-подобное состояние плюрипотентности с последующей равнозначной заменой (гомотопной субституцией) их ядер клеток и электропорацией (микроэлектровоздействием) цитопластов ГСК и карипластов перепрограммированных соматических клеток. Данная технология в доклинических исследованиях увеличивает продолжительность жизни на 30% у лабораторных животных и открывает путь увеличения сроков жизни человека и реального излечения от большинства неизлечимых сегодня заболеваний человечества. В ближайшие 2-3 года при соответствующей доработке технологии и завершении ее доклинических и клинических испытаний она станет доступна широкому кругу пациентов.

Разработки профессора А.С. Брюховецкого и его научной группы идут в тренде самых передовых мировых исследований в области физиологии и медицины за последние 10 лет. Его работы в области экзомального транспорта и иммунотерапии рака во многих случаях носят новаторский характер. Профессором А.С. Брюховецким была создана новая теоретическая и методологическая база инновационных нейротехнологий и разработана авторская теория устройства головного мозга человека, опубликованная в России и США. Данная теория может стать основой разработки и создания капитумморфного природоподобного суперкомпьютера нового поколения вычислительной техники, нейробиопроцессора который будет работать на принципах голографии и принципиально нового типа нейроинтерфейса. На основании собственной теории профессора А.С. Брюховецкого группа российских физиков и математиков под руководством радиоинженера-математика Л.И. Брусиловского сделала открытие существования микроволновой активности головного мозга человека в диапазоне от 1 до 4 Ггц (подана заявка на патент РФ). Диапазон электроэнцефалографии (ЭЭГ) находится в диапазоне от 1-8 гц, а открытые исследователями СВЧ-излучения мозга в 1 млрд. раз отличаются от известной биоэлектрической активности головного мозга человека. С использованием безэховой камеры и самого современного оборудования для СВЧ - измерений фирмы Роде Шварц (Германия) отечественные физики и математики транскраниально (через кости черепа) записали компоненты мыслительной деятельности человека, что открывает реальные возможности создания микроволнового транскраниального и/или имплантируемого нейроинтерфейса и микроволновой энцефалографии, что позволит регистрировать мыслительную деятельность человека, позволит выявлять информационно-коммутационные отношения различных отделов мозга, объективизировать наличие зрительных и слуховых галлюцинаций и структурные нарушения мышления человека. Они показали, что мысль материальна и её можно как минимум,зарегистрировать и и возможно со временем, управлять!

Другим направлением научных исследований профессора А.С. Брюховецкого стала разработка нейротехнологии дистанционной бесконтактной мультиволновой радионейроинженерии головного мозга человека, которая в 2016 году была запатентована и внедрена в клинику. Исследователи соединили в определенном биоинженерном алгоритме программное применение разрешенных в клинике различных высокотехнологичных способов электромагнитных воздействий на нервную ткань головного и спинного мозга человека (малых доз ионизирующего излучения, фокусированного ультразвука, структурно-резонансной терапии, КВЧ) и молекулярнонацеленной лекарственной и клеточной терапии для его реставрации и смогли добиться результата бесконтактной биоинженерной пластики нервной ткани, которая по функциональному результату не уступает открытой тканевой инженерии мозга при больших нейрохирургических операциях или малоинвазивным рентгенохирургическим интервенциям и функциональной нейрохирургии. Данная биотехнология признана патентным ведомством России «Роспатент» , как одно из 100 лучших изобретений России в 2017 году (Получен соответствующий Диплом Роспатента). Команда ученых готова приступить к реализации идеи бесконтактой реконструкции и биоуправления мозгом человека на практике.

Все разработанные биотехнологии научной группы профессора А.С. Брюховецкого запатентованы: 15 патентов РФ, 5 заявок на патент РФ, 3 заявки PCT на международные патенты и получен патент США. В 2005 году и 2006 году ЗАО Клиникой «НейроВита» (генеральный директор проф. А.С.Брюховецкий) были получены разрешения Росздравнадзора на клиническое применение своих разработок и они были внесены в реестр новых медицинских технологий Минздрава РФ, который был отменен Минздравом России в 2011 году. На разработанные технологии были получены положительные отзывы ведущих экспертов Национального института рака США (профессор G.Welsh), главного онколога страны академика Давыдова М.И. и главного детского онколога академика РАН проф. В.Г. Полякова, академика РАН Г.Т. Сухих и еще более 15 ведущих ученых страны. О научной работе данной исследовательской группы снято 5 научно-популярных фильмов и написано более 60 научно-популярных публикаций в СМИ , а их научные труды «вышли в свет» в виде 130 научных статей в зарубежных и отечественных научных журналах, опубликовано 9 научных монографий и 2-х томное руководство для врачей.

В инициативном порядке профессором А.С. Брюховецким и его командой на частные инвестиции и спонсорскую помощь пациентов в течении 17 лет (с 2002 года по настоящее время ) была создана новая биотехнологическая платформа постгеномной и регенеративной медицины, разработаны и созданы ряд инновационных биомедицинских технологий, не имеющих мировых аналогов:

  • Технология «Искусственной нервной ткани» - проведены 102 успешные операции по тканевой инженерии спинного мозга на человеке при лечении последствий спинальной травмы, в том числе и двух полных перерывах спинного мозга;
  • Технология лечения органических поражений головного и спинного мозга гемопоэтическими стволовыми клетками - 1020 успешно пролеченных тяжелых неврологических пациентов с органическим повреждением мозга, которым проведено более 18000 трансфузий в ликвор нейрорегенеративных клеточных препаратов ГСК;
  • Технология протеом-основанной клеточной терапии рака –пролечено 104 онкологических пациента;
  • Технология прецизионной иммунотерапии рака с применением протеомных противоопухолевых дендритных вакцин и цитотоксических лимфоцитов- 150 онкологических пациентов;
  • Технология противораковых таргетных клеточных препаратов при раке легких, раке груди и глиобластоме - 40 онкологических больных;
  • Технология дистанционной мультиволновой бесконтактной радионейроинженерии головного и спинного мозга - 102 неврологических пациента с вегетативными состояниями и крайне тяжелой травмой головного мозга;
  • Технология применения имплантируемого гетерогенного матрикса «СфероГель» ТМ -более 100 пациентов с травмой мозга и поражением суставов;
  • Технология противоопухолевых экзосомально -клеточных препаратов - 67 человек;
  • Технология противоопухолевого искусственного клеточно-лекарственного иммунитета (106 пациентов) и т.д.
  • Технология биоуправления возрастом и репродуктивными функциями человека путем инфузии аутологичных гемопоэтических прогенеторов (применена у 98 пациентов) в целях ревитализации и эстетической коррекции возрастных изменений.

Применение данного аутологичного регенеративного клеточного препарата каждые 6 месяцев для проведения мезотерапии лица и шеи у женщин обеспечивает высокий и продолжительный косметический и эстетический результат. Инновации в области биотехнологий стали научно-производственным содержанием работы Клиники «НейроВита» в течение последних десятилетий. Будущее и перспективы этих технологий представляется в создании инновационной линейки БМКП для лечения тяжелых онкологических и неврологических пациентов в России и за рубежом. Заявки в Роспатент на регистрацию новых продуктов БМКП «ГемаКомб», БМКП «ОнкоКомб», БМКП «НейроКомб» были поданы в декабре 2018 года.

a

Определить стоимость и сроки лечения, составить персональную программу лечения


  • Дамы и господа!
  • Дамы и господа!

    Дамы и господа!

    Рак сегодня нельзя вылечить полностью, но его можно попытаться перевести в хроническое и не смертельное заболевание, увеличить продолжительность жизни пациента, улучшить качество жизни онкологического больного или обеспечить достойный человека уход из неё без унижения и мучений.

    С уважением профессор д.м.н. Андрей С. Брюховецкий