• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • 8 (495) 147-49-49
  • Проконсультироваться со специалистом

    Обратная связь

    Ваше сообщение было успешно отправлено

  • 8 (903) 737 48 97
  • Потенциал гемопоэтических стволовых и прогенеторных клеток человека в его восстановлениипри спортивной травме

    Потенциал гемопоэтических стволовых и прогенеторных клеток человека в его восстановлениипри спортивной травме

Потенциал гемопоэтических стволовых и прогенеторных клеток человека в его восстановлениипри спортивной травме

Можно достаточно долго убеждать любого взрослого человека в том, что восстановительные возможности его организма и потенциал его собственной регенерации при травме после 18 лет значительно снижены по сравнению с предыдущим этапом его жизни. Он все равно не поверит. Ему кажется ,что в 18 лет у него все «работает как часы» и после травм и повреждений у него все заживает легко и быстро. Однако известно, что регенерация после травм и повреждений у спортсменов идет более замедленно ,чем у даже людей не занимающихся спортом. Особенно это касается мелкой спортивной травмы , когда характер повреждающего воздействия носит систематический характер и истощает собственные ресурсы реставрации и репарации пострадавших органов и тканей. Мы расскажем о том, как физиологическим путем с использованием собственных мобилизованных ГСК и ГКП можно повысить потенциал организмав восстановительных и репарационных процессах в организме и не попасть в раздел спортсменовпринимающих допинг.

Во –первых, ГСК это клетки крови вашего организма, а не лекарственные средства, во - вторых, эти клетки естественным физиологическим путем выходят при стимуляции и мы собирает их на пике их собственной активности .Следует остановиться наособенностях молекулярно-биологического состава клеточных маркеров на мембранной поверхности костно-мозговых клеточных субпопуляций мобилизованного образца ГСК и ГКП. Мобилизованные гемопоэтические клетки кроветворной системы организма несут в себе огромный регуляторный и восстановительный потенциал, они обладают сверх способностями и сверхвозможностями по регенерации поврежденной ткани, так как в них включены программы активации и репарации повреждений в органах и тканях.

Технология сбора гемопоэтических клеток является стандартной и лицензируемой высокотехнологической медицинской деятельностью в Российской Федерации и странах ЕАЭС и была изначально отработана для проведения операций по трансплантации костного мозга после высокодозной химиотерапии или лучевой терапии. Нами была модифицирована данная технология путем уменьшения сроков стимуляции гемопоэза (щадящая стимуляция) гранулоцитарными - колониестимулирующими факторами (Г-КСФ) и уменьшением дозы применяемого Г-КСФ (Патент Российской Федерации RU № 2283119 C1 от 10.09.2006 г. «Препарат аутологичных гемопоэтических стволовых клеток, способ его получения, криоконсервации и использования для лечения травматической болезни центральной нервной системы». В итоге был получен препарат гемопоэтических клеток, имеющий преимущественно гемопоэтические прогенеторы (CD34+CD45-HLA DR-), а не гемопоэтические стволовые клетки (СD34+CD45+HLA DR+). Это позволяет этим клеточным системам иметь регуляторные функции стволовых клеток в организме человека и частично иметь функции высокоспециализированных клеток, что бы выступать в качестве полноценного микроокружения поврежденных клеток .

Эффективность и безопасность клинического применения образцов ГСК и ГКП была проверена нами в течение 13 лет на 42 пациентах со спортивными травмами. Данные образцы ГСК и ГКП эффективно применялись и применяются в настоящее время на человеке. Несомненно, что этот контингент пациентов составляет очень малую часть(пролечено более 6000 пациентов) людей проходивших лечение при различных тяжелых органических неврологических заболеваний с эффективностью от 45 до 62% , терапии пациентов с онкологическими заболеваниями в комплексной противоопухолевой иммунотерапии и терапии последствий нарушения гемопоэза после химиотерапии и лучевой терапии и т.д. Использование образцов ГСК и ГКП было разрешено Росздравнадзором Минздрава России в 2005 г к клиническому применению, как медицинская технология для лечения органических заболеваний нервной системы и в 2006 году продлено на 2 года. ( регистрационные удостоверения ФС № 2005/026 от 1.07.2005, ФС 2006/151 от 1.07.2006) новая медицинская технология «ПОЛУЧЕНИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА, КРИОКОНСЕРВАЦИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ АУТОЛОГИЧНЫХ МОБИЛИЗОВАННЫХ КЛЕТОЧНЫХ СИСТЕМ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ГЕМОПОЭЗА ЧЕЛОВЕКА».Отработанаметодика получения, стандартизации и хранения гемопоэтических клеток (ГК) у пациентов с соматическими заболеваниями. Для выведения СD34+ клеток из костного мозга в периферическую кровь применяли гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ). Сбор образца ГСК и ГКП осуществляли на проточном сепараторе крови в момент достижения наибольшей их концентрации в периферической крови. Полученные ГК,для хранения замораживали с 5% ДМСО в пробирках в жидком азоте, а перед клиническим применением размораживали, отмывали 0,9% раствором NaCl. Технология применена при травматической болезни головного и спинного мозга путем программы интратекальных и интравентрикулярных трансфузий в ликвор или внутривенных трансфузий в кровь ГК, состоящих из гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), а также клеток- предшественников гемопоэза (ГКП). При трансфузиях препарат ГК смешивали с носителем в соотношении 1:3 и очень медленно вводили внутривенно, внутримышечно, интратекально или интравентрикулярно. В других случаях образец ГСК и ГКП смешивали с биодеградируемым полимерным матриксом «СфероГель»ТМ и вводили в зону поражения.Существуют различные пути введения (трансфузии) образца ГСК и ГКП человеку :

  • интратекальное (в ликвор) и интравентрикулярное введение (в желудочки мозга);
  • внутривенное ивнутриартериальное введение;
  • внутрикожное введение и мезотерапия;
  • внутрисуставное введение: - внутриорганная трансплантация образца ГСК и ГКП с биополимерным матриксом «СфероГЕЛЬ»ТМ в поврежденную ткань (миокард, нервную ткань и т.д.) по типу эндопротезирования.

Учитывая механизм действия данных клеточных систем нужно учитывать ,что они не являются допингом для профессионального спортсмена, так как эти клетки не подвергались искусственной активации путем культивирования с фармацевтическими лекарственными средствами. Это неманипулированные клетки иммунной системы с активированными свойствами иммуннойзащиты и выживаемости. Поэтому их терапевтический регенеративный потенциал огромен и превосходит все известные лекарственные средства. При их применении в крови нет никаких следов от их пребывания и какого -либо лекарственного активационного воздействия на окружающие ткани. Наиболее хорошие эффекты были получены у профессиональных спортсменов –боксеров, спортсменов занимающихся боевыми искусствами и смешанными единоборствами.

  • КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»
  • КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»
  • КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»

Новости

 

Книга "Нейроинженерия и нейротехнологий"

Книга "Нейроинженерия и нейротехнологии" - Москва: Издательские решения, 2021. - 424с Уважаемые...

Подробней

Торжественное открытие нового здания госпиталя

Торжественное открытие нового здания госпиталя 12 мая 2022 года в торжественной обстановке...

Подробней

Проконсультироваться со специалистом

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено