АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • 8 (495) 147-49-49
  • Проконсультироваться со специалистом

    Обратная связь

    Ваше сообщение было успешно отправлено

  • 8 (903) 737 48 97
  • Регенеративная медицина

    Регенеративная медицина

РЕГЕНЕРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА

 Мы живем в удивительное время высоких технологий, прорывных инноваций и революционизирующих открытий в науке и технике, когда чудеса из научно- фантастических художественных фильмов и книг становятся реальностью повседневной жизни прямо на наших глазах и, как в калейдоскопе, изменяют наши привычные бытовые воззрения и фундаментальные научные представления о происхождении многих хорошо понятных и, казалось бы, очень известных вещей и событий в природе вообще и в медицине в частности. Таким революционизи- рующим событием конца ХХ в. и первого десятилетия XXI в. стали стволовые клетки (СК) млекопитающих и человека, открытые в США еще в 1905 г. русским эмигрантом и одним из создателей унитарной теории кроветворения профессором Александром Александровичем Максимовым (04.02.1874–04.12.1928). В 1908 г. в Берлине на съезде гематологов А.А. Максимов выступил с новой теорией кроветворения и впервые предложил термин «стволовая клетка» для объяснения механизмов быстрого самообновления клеток крови, но только через столетие его фундаментальные идеи получили второе научное рождение и всеобщее признание. Именно 1908 г. можно по праву считать началом развития регенеративной медицины, которая за этот столетний период прошла тернистый путь побед и поражений – от полного отрицания и забвения до полного признания и легализации.

Успехи современных наук, изучающих СК, кардинально изменили наши устоявшиеся и зачастую канонизированные представления о вещах традиционных и классических в биологии и медицине. Новые научные факты о СК конца ХХ в. заставили научный мир усомниться в достоверности целого ряда классических биологических догм и медицинских закономерностей и, казалось бы, хорошо известных механизмов патогенеза ряда неизлечимых заболеваний и травм человека. Возникла насущная необходимость пересмотра незыблемых представлений и ревизии неэффективных конвенциональных подходов к их терапии, уже многие десятилетия господствующих в практическом здравоохранении и медицин- ской науке. Стволовые клетки кардинально изменили наши конвенциональные представления о раке. Чего только стоят научно обоснованные заявления ведущих российских и мировых онкологов о том, что «рак – это генетическое заболевание ядра СК» и что «все клетки раковой популяции являются потомком одной раковой СК» (Заридзе, 2004).

Помимо огромного интереса, открытие СК породило величайшую смуту, а затем споры и разногласия между сторонниками и противниками новых идей и научных взглядов. Скороспелые утверждения пионеров данного научного направления (частью неверные, основанные на переоценке полученных экспериментальных и клинических данных, которые надо отнести на счет «юношеского энтузиазма» в новой области) о неограниченных возможностях СК в клинике повторялись слишком часто, без должных оговорок и серьезной доказательной базы. Сегодня эти ограничения известны и экспериментально доказаны. Торопливость, непродуманность и отсутствие фундаментальности в научных исследованиях начального этапа регенеративной медицины почти на два десятилетия затормозили позитивное развитие этой новой науки, т. к. первые фантастические успехи клинического применения СК в небольшом количестве случаев омрачились развитием ятро- генных опухолей у человека. Это сегодня нам понятны причины возникновения опухолей из эмбриональных СК, и мы понимаем фундаментальные особенности плюрипотентности и пластичности СК и их функциональную многогранность и эффекторную неоднозначность на уровне генома, транскриптома и протеома клеточных систем. Более того, сегодня мы знаем об удивительных регуляторных противоопухолевых свойствах всех тканеспецифических СК. Но тогда (в начале 1990-х гг.) существовало только огромное желание победить, завоевать лавры первооткрывателя и застолбить научные приоритеты в области СК. Суетливость и спешка в науке были жестко наказаны. Научно-исследовательская «золотая» лихорадка изучения СК, охватившая ведущие научные центры Америки и Европы, завершилась абсолютным фиаско основных научных замыслов и утратой перспектив, а также крахом надежд на государственное финансирование дальнейших исследований в этой области.

 Непонимание принципов и методологических подходов регенеративной медицины и запрет на государственное финансирование проектов, связанных со СК, в широких академических медицинских кругах и среди консервативной университетской профессуры обусловили отторжение всего, что связывалось с терминами «стволовые клетки» и «клеточные технологии». Наличие у регенеративной медицины начала 90-х гг. прошлого века ряда серьезных морально-этических проблем в различных областях медицины привело некоторых ученых к заключению, что применение СК вообще лишено смысла и не имеет будущего и что это история очередного научного обмана. Возник раскол между теми, кто думал, что регенера- тивная медицина – это хорошо, и теми, кто так не думал. Из-за отсутствия государ- ственного финансирования началось спекулятивное распространение и миграция регенеративной медицины из стен университетских лабораторий и клиник, вне которых ее применимость уже не гарантировалось соответствующим академиче- ским формализмом и качеством, в коммерческую медицину. Эти тенденции были ошибочно восприняты ведущими мировыми специалистами и учеными, возглавлявшими государственные университеты, институты и медицинские учреждения, как псевдонаучность, научная «ересь» и академическая несостоятельность. Разгоревшиеся в середине 90-х гг. прошлого века в хирургических областях медицины (нейрохирургии, травматологии, стоматологии, эстетической хирургии и т. д.) паранаучные споры о целесообразности, малой эффективности и небезопасности применения СК отрицательным образом подействовали на врачей в других разде- лах медицинской науки, где рассматриваются совсем другие задачи.

 К настоящему времени в мире уже накоплено огромное количество уникальных научных фактов и новейших экспериментальных данных о базовых механизмах возникновения и судьбе соматической СК. Была сформулирована современная концепция СК и показаны роль и место СК в эмбриогенезе, онтогенезе и саногенезе человека. Достижения в фундаментальной биологии обосновали принципиально новую методологическую платформу знаний, а базы данных культивирования клеточных систем позволили осуществить расшифровку генома соматической клетки млекопитающих и человека, разработать и создать биодеградируемые полимерные матриксы, ставшие основой для выращивания СК для производства искусствен- ных органов и тканей человека, а также создавать новые лекарственные клеточ- ные препараты путем молекулярной, пептидной, генной и тканевой инженерии. Геномные и постгеномные технологии открыли безграничные возможности для исследования транскриптома, протеома, метаболома и секретома клеточных систем млекопитающих и человека и дали дорогу персонифицированной медицине.

Именно успехи молекулярной и клеточной биологии, геномики, протеомики СК вынудили академическую научную и медицинскую общественность и экспертов провести ревизию существующих взглядов на причины и пути канцерогенеза опухолей и наследственных заболеваний, пересмотреть базовые механизмы развития ряда неизлечимых метаболических и сосудистых заболеваний (сахарного и не- сахарного диабета, инфаркта миокарда, инсультов, васкулитов и т. д.) и нервных болезней (травм головного и спинного мозга, болезней Альцгеймера и Паркинсона и др.). Стало очевидно, что научно-технический прогресс в биологии и медицине сделал свой очередной биотехнологический виток и породил в медицине инновационную область, у которой большое научное будущее и наконец-то появилось собственные имя – «регенеративная медицина».

Регенеративная медицина стала тем уникальным сплавом передовых теоретических воззрений, новых концептуальных научных представлений, соединенных с самыми современными, продвинутыми, высокими биотехнологиями. И если разработка и создание персональных компьютеров и телекоммуникаций в сере- дине прошлого века революционизировали технологии связи и вычислительной техники, в результате чего мы стали свидетелями и очевидцами возникновения эры мобильных телефонов и глобального Интернета, то научный прогресс в об- ласти знаний о здоровье и жизни человека открыл эру великих достижений регенеративной медицины. В последние годы в средствах массовой информации (научных отчетах, медицинских статьях и Интернете) о регенеративной медицине постоянно мелькают сенсационные, потрясающие воображение врача и обы- вателя, уже свершившиеся факты научных достижений с использованием СК. Мы с удивлением и некоторой долей недоверия читаем броские заголовки статей о невероятных возможностях СК в реставрации поврежденного тела человека, их способностях к ревитализации (омоложению) и продлению жизни. Доказано, что использование СК в управлении регенерацией органов и тканей действительно яв- ляется реальным научным прорывом в современной биологии и медицине. А журналисты и популяризаторы науки стремятся лишь удивить читателей очередной научной сенсацией: «...параплегик стал ходить благодаря собственным клеткам», «...вырастили в лаборатории и пересадили человеку искусственную грудину», «из СК получены искусственная аорта и кровеносные сосуды», «из СК пациента создан аналог искусственной печени», который «успешно трансплантировали» двум детям с неизлечимым заболеванием. Или, например, такая информация: за последние пять лет технологии регенеративной медицины перешли на качественно новый уровень производства искусственных органов: создан «искусственный мочевой пузырь, который пересажен пациенту, и он живет с ним уже два года», «в биореакторе из собственных клеток пациента создали трахею и успешно пересадили человеку» или «...технология 3D-клеточного биопринтера позволяет печатать на полимерном матриксе новые органы из СК пациента» и т. д. Это все не цитаты из научно-фантастической литературы для ученых или из научно-популярных книг для обывателя – это удивительная правда великих достижений научной мысли и высоких технологий начала XXI в.

Официально предложенный к употреблению термин «регенеративная меди- цина» только частично отражает клиническое содержание и суть описываемого им явления. Вследствие применения клеточных препаратов из СК регенерация поврежденного органа или ткани является только одним из механизмов его терапевтического воздействия. По-видимому, правильнее было бы говорить не о регенеративной медицине, а о «регуляторной медицине», т. к. сегодня выявлены очень важные способности СК – их регуляторные функции. Они способны как запустить пролиферацию и дифференцировку соматических клеток-мишеней, так и стать индукторами апоптоза патологических клеток. Доказаны важные противоопухолевые свойства СК млекопитающих и еще много других эффекторных функций, очень далеких от регенерации.

Более подробно о регенеративной медицине вы можете почитать в 2-х томном Руководстве для врачей «Стволовые клетки и регенеративная медицина в лечении нервных болезней» которое есть еще в наличии у нас в госпитале и его можно приобрести.

 книга

Отзывы пациентов



  • КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»
  • КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»
  • КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»

Новости

 

Книга "Нейроинженерия и нейротехнологий"

Книга "Нейроинженерия и нейротехнологии" - Москва: Издательские решения, 2021. - 424с Уважаемые...

Подробней

Торжественное открытие нового здания госпиталя

Торжественное открытие нового здания госпиталя 12 мая 2022 года в торжественной обстановке...

Подробней

Проконсультироваться со специалистом

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено