• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • 8 (495) 147-49-49
  • Проконсультироваться со специалистом

    Обратная связь

    Ваше сообщение было успешно отправлено

  • 8 (903) 737 48 97
  • Иммунология и иммунотерапия

    Редкие (орфанные) наследственные болезни

Атрофия головного мозга прогрессирующая (корковая)

Атрофия мозга представляет собой процесс постепенной гибели церебральных клеток и деструкции межнейронных соединений. Патологический процесс может распространяться на кору мозга или подкорковые структуры. Несмотря на причину возникновения патологического процесса и используемое лечение, прогноз для выздоровления не совсем благоприятный. Атрофия может касаться любого функционального участка серого вещества, приводя к нарушению когнитивных способностей, расстройства чувствительной и двигательной сферы. Большая часть зарегистрированных случаев приходится на людей пожилого возраста, а именно женщин. Начало болезни может стартовать после 55-ти лет и через пару десятков привести к полному слабоумию. Атрофия мозга – серьезная патология, которая возникает вследствие возрастных дегенеративных процессов, генетической мутации, наличия сопутствующей патологии или воздействия радиации. В некоторых случаях один фактор может выступать на первый план, а остальные являются лишь фоном для развития данной патологии. Основой развития атрофии является уменьшение с возрастом объема и массы мозга. Однако не стоит думать, что болезнь касается исключительно старческого возраста. Существует атрофия мозга у малышей, в том числе у новорожденных. Практически все ученые единогласно утверждают, что причина возникновения атрофии заложена в наследственности, когда отмечаются сбои в передаче генетической информации. Окружающие негативные факторы считаются фоновым воздействием, которое может ускорить процесс данной патологии. Причины атрофии мозга врожденного характера подразумевают наличие генетической аномалии наследственного генеза, мутации в хромосомах или инфекционного процесса в течение беременности. Чаще всего это касается вирусной этиологии, но и бактериальная также нередко наблюдается. Из группы приобретенных предрасполагающих факторов нужно выделить интоксикации хронического течения, особенно негативное влияние алкоголя, инфекционные процессы в головном мозге, как острые, так и хронические, травматическое поражение мозга и воздействие ионизирующего излучения. Конечно, приобретенные причины могут выступать на первый план лишь в 5% всех случаев, так как в остальных 95% они являются провоцирующим фактором на фоне проявлений генетической мутации. Несмотря на очаговость процесса в начале заболевания, постепенно поражается весь большой мозг (encephalon) с развитием деменции и слабоумия.На данный момент не предоставляется возможность патогенетически описать все процессы, которые проходят в мозге при атрофии, так как сама нервная система и ее функциональность до конца не изучена. Однако все-таки некоторые сведения известны, особенно о проявлениях атрофии с вовлечением определенных структур.

В результате возрастных изменений в encephalon, как и других органах, происходят процессы обратного развития. Это обуславливается ускорением деструкции и замедления регенерации клеток. Таким образом, симптомы атрофии мозга постепенно наращивают свою выраженность в зависимости от участка поражения. Вначале заболевания человек становится менее активным, появляется равнодушие, вялость и изменяется сама личность. Иногда наблюдается игнорирование нравственного поведения и поступков. Далее происходит уменьшение словарного запаса, что в конечном итоге обуславливает наличие примитивных выражений. Мышление утрачивает свою продуктивность, утрачиваются способности к критике поведения и обдумыванию поступков. В отношении с двигательной активностью – ухудшается моторика, что ведет к изменению почерка и ухудшению смыслового выражения.

Симптомы атрофии мозга могут касаться памяти, мышления и других когнитивных функций. Так, человек может прекратить узнавать предметы и забывать, как они используются. Такой человек нуждается в постоянном контроле во избежание непредвиденных чрезвычайных ситуаций. Проблемы с ориентацией в пространстве происходят вследствие нарушений памяти. Такой человек не может адекватно оценить отношение окружающих людей к нему и часто поддается внушению. В дальнейшем с прогрессированием патологического процесса происходит полная моральная и физическая деградация личности из-за наступления маразма. Степень выраженности атрофии имеет определнные градации. Атрофия мозга 1 степени. Дегенеративные изменения в головном мозге активизируются с возрастом, однако при воздействии сопутствующих дополнительных факторов расстройства мышления могут развиваться значительно быстрее. В зависимости от активности процесса, его тяжести и выраженности клинических проявлений принято выделять несколько степеней болезни. Атрофия мозга 1 степени наблюдается на начальном этапе заболевания, когда отмечается минимальный уровень патологических отклонений в функционировании encephalon. Кроме того следует учитывать, где изначально локализуется болезнь – в коре или подкорковых структурах. От этого зависят первые проявления атрофии, которые можно увидеть со стороны.

На начальном этапе атрофия может не иметь абсолютно никаких клинических симптомов. Возможно появление беспокойства человека из-за наличия другой сопутствующей патологии, которая прямо или опосредованно воздействует на функционирование encephalon. Затем могут появляться периодические головокружения и головные боли, которые постепенно становятся чаще и интенсивнее. Если человек на данном этапе обратиться к врачу, то атрофия мозга 1 степени под воздействием лекарственных средств замедляет свою прогрессию и симптомы могут отсутствовать. С возрастом необходимо корректировать лечебную терапию, подбирая другие препараты и дозировки. С их помощью можно замедлить нарастание и появление новых клинических проявлений. Атрофия мозга 2 степени. Клиническая картина и присутствие определенных симптомом зависит от степени поражения головного мозга, в частности от поврежденных структур. 2 степень патологии обычно уже имеет некоторые проявления, благодаря которым можно заподозрить наличие патологических процессов. Начало заболевание может проявляться исключительно головокружением, головной болью или вовсе проявлениями другой сопутствующей болезни, которая оказывает влияние на работу encephalon. Однако при отсутствии терапевтических мероприятий данной патологии продолжает разрушение структур и наращивание клинических проявлений. Так, к периодическим головокружениям добавляется ухудшение мыслительных возможностей и способности проведения анализа. Помимо этого уменьшается уровень критического мышления и утрачивается самооценка поступков и речевой функции. В дальнейшем чаще всего нарастают изменения речи, почерка, а также утрачиваются прежние привычки и появляются новые. Атрофия мозга 2 степени по мере прогрессирования обуславливает ухудшение мелкой моторики, когда пальцы перестают «слушаться» человек, что ведет к невозможности выполнения какой-либо работы с участием пальцев. Также страдает координация движений, вследствие чего замедляется походка и другая активность. Постепенно ухудшается мышление, память и другие когнитивные функции. Отмечается потеря навыков применения привычных для ежедневного пользования предметов, например, пульта от телевизора, расчески или зубной щетки. Иногда можно заметить копирование человеком поведения и манер других людей, что обусловлено утратой к самостоятельности в мышлении и движениях.

  • КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»
  • КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»
  • КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»

Новости

 

Книга "Нейроинженерия и нейротехнологий"

Книга "Нейроинженерия и нейротехнологии" - Москва: Издательские решения, 2021. - 424с Уважаемые...

Подробней

Торжественное открытие нового здания госпиталя

Торжественное открытие нового здания госпиталя 12 мая 2022 года в торжественной обстановке...

Подробней

Проконсультироваться со специалистом

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено