• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • 8 (495) 147-49-49
  • Проконсультироваться со специалистом

    Обратная связь

    Ваше сообщение было успешно отправлено

  • 8 (903) 737 48 97
  • Неманипулированные гемопоэтические стволовые и прогенеторные клетки человека в комплексной терапиипри органическом поражении головного мозга (деменции)

    Неманипулированные гемопоэтические стволовые и прогенеторные клетки человека в комплексной терапии при деменции

Неманипулированные гемопоэтические стволовые и прогенеторные клетки человека в комплексной терапиипри органическом поражении головного мозга (деменции)

Первое упоминание оклиническом применениигемопоэтических стволовых клеток (ГСК) и гемопоэтических прогенеторных клеток (ГПК) для лечения когнитивных расстройствв научной литературе появилось в 2010 году и связано с научными исследованиями рабочейгруппы под руководством академика РАМН и РАН профессора Смирнова В.Н., возглавляющего НИИ экспериментальной кардиологии в ФГБУ Кардиологический научный центр. Были использованы ГСК и ГПК пуповинной крови в лечении больных с шизофренией и психоорганическим синдромом. Они продемонстрировали достаточно высокую эффективность терапии ГСК и ГКП для коррекцииинтеллектуально - мнестических нарушений иэмоционально-волевой сферы у целого ряда психиатрических больных. Способ лечения больных был запатентован в России коммерческой структурой ООО «Криоцентр» (патент RU 2413524). Авторы патента показали эффективность восстановления нейрокогнитивного дефицита у 10 больных шизофренией и коррекцию церебрастенического синдрома у больных со слабоуием. Когнитивные эффекты, достигаемые при введении пациентам в состоянии ипохондрической ремиссии концентрата клеток пуповинной крови согласно заявленному авторами способу, приводят к выраженному метаболическому (ноотропному) и психостимулирующему действиям, что проявляется в активации интеллектуальной деятельности, ускорении процессов мышления, коррекции мнестических функций, повышении уровня бодрствования. Эффективность заявленного авторами способа в отношении улучшения когнитивных функций отличается не только стабильностью, но и пролонгированностью.

 Эти исследования были встреченыс определеннойдолей скепсиса и негативизма у широкой научной общественности, так как авторыпроигнорировали стандартный этап доклинических исследований на животных и их исследования были широко масштабированы, без проведения этапа оценки безопасности предложенного терапевтического средства (фазы 1-2). Однако исследователи объяснили отсутствие этапа доклинических исследований тем, что моделированиепсихопатологических нарушений при различных душевных болезняхна животных невозможно, а безопасность применяемого биоматериала из пуповинной крови они объясняли его низкой реактивностью и иммуногенностью. Реального объясненияпричин и механизмов выявленной авторами достаточной клинической эффективности примененияГСК и ГПК из пуповинной крови в лечении психических расстройств авторы не приводят. Возможно, что это не являлось задачами этих исследований, а может быть они и сами не очень понимают этих механизмов коррекции психической деятельности на фоне терапии образцами пуповинной крови. В дальнейшем в отечественной научной литературе имели место единичныенесистематизированныеисследования по применению именно многократных трансфузий ГСК и ГКП пуповинной кровидля лечения психопатологических расстройств у человека, которые не заслуживают обсуждения. Опыт применения других аллогенных ГСК для лечения органических поражений головного мозга сопровождаемых интеллектуально - мнестическими и эмоционально –волевыми расстройствами приводится в работах целого ряда зарубежных исследований..

Эффективность клинического применения ГСК и ГКП пуповинной крови у больных с органическим поражением головного мозга не вызывает сомнения и коррекция психических расстройств у этих больных связана с запуском процессов нейрорегенерации и нейрорепарации в поврежденном головном мозге Сегодня показано, что регенерация в нервной ткани может быть активирована путем применения собственных кроветворных стволовых клеток и механизм их действия достаточно хорошо изучен и понятен. Регенерация в поврежденной нервной ткани обеспечивается путем «слияния» стволовых и прогенеторных клеток пуповинной крови с поврежденными клетками головного мозга, путем формирования новых межклеточных контактов (неосинапсогенеза) и восстановления межклеточных взаимосвязей и взаимодействий между основными элементами нервной ткани. Еще один механизм действия ГСК и ГПК крови на поврежденные нейроны объясняется эффектом «рядом стоящего» , когдаклеточное воздействиенезрелых клеточных систем обусловленорегуляторным эффектом и нейротрофическимвоздействием на поврежденные ткани цитокинов и нейротрофинов, секретируемыми этими клеточными системами.

Однако применение стволовых и прогенеторных клетокпуповинной кровиимеет недостаток, который «перечеркивает»все их достоинства. Для терапии стволовыми и прогенеторными клетками человека психопатологических нарушений требуется на одно введение (трансфузию) материал 2-3 доноров пуповинной крови. Таких введение должно быть не менее5-6 на курс терапии . То есть , для терапии используетсябиоматериал 12 -18 образцов ГСК и ГКП доноров пуповинной крови Кроме эффекта химеризации организма больного , который почему то не учитывается исследователями, становится очевидно, что даже при наличии «блестящего» клинического эффекта от введения препарата, исследователь не сможет повторить полученный эффект , так как невозможно повторить комбинацию этих донорских композиций ГСК и ГКП. Это всегда было недостатком не только пуповинной крови , но и применения фетальных клеток. В этой связи мы отказались от примененияфетального клеточного материала и пуповинной крови. Если ты не способен повторить свой же результат , то ценность этих научных изысканий нулевая.

Другое дело использование аутологичного и гаплоидентичного (близкородственного ) аллогенного биоматериала или осуществление подбора иммуносовместимого по группе крови, резус фактору, иммунофенотипу и молекулярно-биологическим свойствам аллогенного костно-мозгового биоматериала, изготовленного из мобилизованных гемопоэтических стволовых клеток и предшественников гемопоэза периферической крови здорового донора. При получении клинического эффекта вы всегда способны его развить и закрепить , а при его отсутствии поменять донора. Это открывает огромные перспективы научного повторения полученных результатов другими исследователями по известным характеристикам биоматериала и позволяет использовать современные достижения геномных и постгеномных исследований для подбора требуемого образца костно-мозгового биоматериала.

В течение 10 лет мы применяли образцы аллогенного биоматериала ,полученного на основе аутологичного и аллогенного ГСК и ГКП , полученного от самого пациента ивзрослых здоровых доноров и отмечали реальность клинического улучшения и уменьшения психопатологических нарушений у больных с психоорганическим синдромом различного генеза (старческая и сосудистая деменция)в результате проводимого лечения. По - видимому, основным инструментом восстановления упорядоченной психической деятельностиу психиатрических больных являетсямеханизм клеточной адгезии введенных ГСК и ГКП на мягкой мозговой оболочке , формирование вокруг клеточных микроконгломератов новой мягкой мозговой оболочки и дальнейшая направленная миграция этих клеточных систем в зоны повреждения в головном мозге и их патогенетическое воздействие на эти зоны повреждения . Очень подробно этот механизм был нами описан в 2003 году в монографии «Клеточная трансплантация и тканевая инженерия в лечении нервных болезней человека». Микрофотографии этого сложного внутримозговогопроцесса смоделированного нами в мозгеэкспериментальных животных демонстрируют уникальный потенциал этих клеток по миграции внутри нервной ткани на градиент концентрации воспаления (см. монографию).

Эффективность коррекции психопатологических нарушений при слабоумиипри трансфузии ГСК и ГКП связанас восстановлениемнарушенных информационно-коммутационных связей различных отделов коры головного мозгав межоболочечном ликворном пространстве головы человека. Особенно эффективна данная терапия (более 52,3% ) у больных с формирующимся органическим дефектом вследствие длительногоупотребления пациентами нейролептиков и психотропных препаратов или наркотических средств.

  • КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»
  • КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»
  • КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»

Новости

 

Книга "Нейроинженерия и нейротехнологий"

Книга "Нейроинженерия и нейротехнологии" - Москва: Издательские решения, 2021. - 424с Уважаемые...

Подробней

Торжественное открытие нового здания госпиталя

Торжественное открытие нового здания госпиталя 12 мая 2022 года в торжественной обстановке...

Подробней

Проконсультироваться со специалистом

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено