• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • 8 (495) 147-49-49
  • Проконсультироваться со специалистом

    Обратная связь

    Ваше сообщение было успешно отправлено

  • 8 (903) 737 48 97
  • НАШИ ИННОВАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ НЕВРОЛОГИИ

    НАШИ ИННОВАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ НЕВРОЛОГИИ

Наши инновации в современной неврологии

Формирование новых медицинских стандартов диагностики и лечения при различных нервных заболеваниях,травмах мозгаи их последствиях происходит достаточно долго и сложно , проходя путь фундаментальных поисковых научных исследований, доклинических исследований на животных или культурах клеток, мультицентровых клинических испытаний имноголетнеговнедрения инноваций в клиническую практику. Этот периодстановления и внедрения в практику любого нового способа диагностики и лечения заболеваний человека может затягиваться на годы и определяется как этап экспериментального лечения или инновационной технологии в неврологии. Путь любой медицинской инновации в неврологическую клинику, из-за консервативности медицины и возможных негативных последствий для здоровья, тернист и сложен! Как правило, сначала практически любуюинновацию или нестандартное новаторское решение в медицине профессионалыотрицают и критикуют, затем через несколько лет говорят, что в нем «может быть что-то есть», а затем через многие годы экспериментального применения убеждены , что «так было всегда» и решением чиновника от здравоохранения переводят его в разряд стандартов! Поэтому ответ о реальном эффекте и безопасности любой инновации в медицине дает только время. Именно оно отвечает на главные вопросы разработчика технологий и пациента, ее получающую о ее целесообразности и правомерности предложенного изобретателем новаторского способа диагностики и лечения. История внедрения инноваций особенно в фармакологии знает много заблуждений ичеловеческих трагедий, когда новые методы лечения были ятрогенными (вред нанесенный врачом) и приносили отдаленные во времени неблагоприятные побочные явления. Но создание нового не возможно без научно-обоснованного риска, как стороны исследователя , так и стороны испытуемого. То, что прекрасно работает на крысах и мышах, зачастую не работает на человеке!

Более 20 лет в зоне наших интересов были разработка и создание инновационных способов лечения последствий тяжелой травмы головного и спинного мозга человека с использованием аутологичных (собственных) и аллогенных (донорских) гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) человека. Опыт клинического применения этих технологийу более 10000 пролеченных пациентов с тяжелой травмой головного и спинного мозга и проведение более 25 000 интратекальных и интравентрикулярных трансфузий ( введение в спинномозговую жидкость) ГСК человеку позволили убедиться в достаточной эффективности ( почти в 60.4% случаев) восстановления нарушенных функций и безопасности данных технологий у человека. В 2005 и 2006 года эти технологии были зарегистрированы в Росздравнадзореи получили официальный статус биомедицинской технологии разрешенной к клиническому применению. В дальнейшем мы стали широко применять эту технологию для лечения последствий ишемических и геморрагических инсультов, при нейродегенеративных болезнях, слабоумии , атрофических процессах в мозге, лечении последствий перенесенной нейроинфекции и хронических вегетативных состояниях.

Эффективность восстановления нарушенных функций у этого контингента пациентов была также в диапазоне от 37 до 65%. Нашими пациентами были люди, которым практически было отказано в лечение с использованием современных медицинских стандартов оказания медицинской помощи и рекомендовано паллиативное лечение на дому или в хосписах. Наш опыт показал, что нейрорегенеративное лечение с использованием ГСК эффективно только тогда, когда патологический процесс остановился, ушли явления отека и воспаления в мозге и прошло не менее 2-3 месяцев с момента острой травмы, кровоизлияния или ишемии. Терапия ГСК бессмысленна при остром ишемическом, воспалительном и геморрагическом процессе в мозге , так как все введенные стволовые клетки умирают в «очаге воспаления и отека» нервной ткани. Нашими инновациями стали 102 операции по тканевой инженерии спинного мозга у человека с использованием имплантируемой нейроэндопротезной системы на основе биодеградируемого матрикса «СфероГЕЛЬ»ТМ. За 20 лет наблюдения за более 19000 пациентами получившими трансфузии стволовых клеток мы не увидели не в одном случае возникновение рака, связанного с их применением или бы осложнений, с которыми бы не смогли справиться. Это связано с тем, что мы не применяем эмбриональных и фетальных клеток, а используем только собственные или близкородственные взрослые ГСК , получившие вектор дифференцировки ( направление развития в определенную ткань).

Как утверждал великий русский онколог академик РАН М.И. Давыдов: «...с возрастом каждый человек доживает до своего рака!» . Но сегодня мы анализируя 20-ти летнего опыт применения этих инноваций в нейроонкологии можем утверждать ,что трансфузия здоровых ГСК способна предотвращать рак и быть уникальным средством его лечения. Это уникальное средство для регенерации поврежденного мозга в умелых руках профессионально подготовленного в области регенеративной медицины врача. Эти научные факты позволили группе наших онкологов разработать, создать и запатентовать инновационную технологий прецизионной (высокоточной) клеточной онкоиммунологии в лечении и профилактики рака у взрослых.Загоды работы клинического госпиталя «НЕЙРОВИТА» было создано более десяти биомедицинских технологий не имеющих мировых аналогов, которые были запатентованы 20 патентами Российской Федерации и патентом США, опубликовано более 200 научных публикаций и 20 научных монографий на эту научную тематику.

Была создана уникальная постгеномная технология ультра ранней диагностики рака и целого ряда нейродегенеративных болезней (болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезни Бинсвангера, синильных и сосудистых деменций, бокового амиотрофического склерозаи т.д.).Инновационныйбезконтактный дистанционный подход к реставрации головного и спинного мозга, под название радионейробиоинженерия мозга признан Роспатентом как одно из 100 лучших изобретений России в 2017 году. Технология ультраранней постгеномной диагностики рака и нейродегенеративных болезней стала номинантом Премии Департамента Здравоохранения Правительства Москвы.

Новый виток инновационного развития наша госпитальная научная группа получила после присоединения к ее составу научной группы новосибирских ученых из НИИ клинической иммунологии СО РАН под руководством иммунолога профессора д.м.н. Черных Е.Р. и специалистов из НИИ цитологии и генетики СО РАН д. б.н. С.С. Богачева, к.м.н. Шурдова М.А. Более 20 лет их исследований в области генетики рака и молекулярно -генетических исследований позволили создать новый методологический подход и объединить технологии клеточной медицины, тканевой инженерии и биоинженерии московских ученых с генетическими наработками и подходами генотерапии новосибирских ученых и позволили по новому подойти к решению казалось бы не решающих проблем неврологии и нейроонкологии. Надеемся что эти инновации в ближайшие годы станут новыми стандартами лечения целого ряда фатальных онкологических и неврологических болезней цивилизации.

  • КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»
  • КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»
  • КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»

Новости

 

Книга "Нейроинженерия и нейротехнологий"

Книга "Нейроинженерия и нейротехнологии" - Москва: Издательские решения, 2021. - 424с Уважаемые...

Подробней

Торжественное открытие нового здания госпиталя

Торжественное открытие нового здания госпиталя 12 мая 2022 года в торжественной обстановке...

Подробней

Проконсультироваться со специалистом

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено