fbpx
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Искусственный противоопухолевый иммунитет

Этим был определен очень важный рубеж современной онкоиммунологии, заключающийся в том, что было признан факт того, что иммунитет у онкологических больных самостоятельно уже никогда не сможет выполнять свои противоопухолевые функции против собственной опухоли, которая однажды смогла преодолеть его клеточные и гуморальные барьеры. Поэтому, даже если Вы полностью уберете опухоль с использованием самых уникальных противопухолевых технологий (хирургии, химиотерапии и лучевой терапии) вы не остановите опухолевый рост.

В дальнейшем действительно было показано, что в 90% случаев иммунитет онкологического больного не способен более выполнять надзорные и регуляторные функции по контролю минимального количества опухолевых клеток (ОК) в организме человека и обеспечить количество ОК не более 500 тыс., как это в норме у здорового человека. Поэтому, противоопухолевая недостаточность иммунитета у онкобольного, даже при достижении минимальной остаточной болезни, все равно приведет к рецидиву, прогрессированию онкологической болезни и фатальному исходу. Иммунокомпетентные клетки онкологического пациента имеют постгеномные изменения в своей белковой структуре и нуждаются в перепрограммировании их противоопухолевых функций.

Основываясь на инновационных взглядах на лечение рака, заложенных академиком РАН М.И.Давыдовым, ученые нашей клиники под руководством профессора А.С.Брюховецкого и патронажем академика РАН М.И.Давыдова предложили научную стратегию создания «системы искусственного противоопухолевого иммунитета». Она описана в ряде монографий А.С.Брюховецкого «Клеточные технологии в нейроонкологии. Циторегуляторная терапия глиальных опухолей головного мозга (2011), «Клиническая онкопротемика. Разработка и создание противоопухолевого клеточного препарата (2014), «Прецизионная иммунотерапия рака и других злокачественных опухолей» (2019), «Clinical oncoproteomics. Proteome –Based Personalized Anti-Cancer Therapy (2019) и более чем в 100 статьях на эту тему в периодической научной отечественной и зарубежной печати.

Технология была реализована как путем использования клеточных препаратов из собственных культивируемых с опухолевым антигеном иммунокомпетентных клеток (дендритных вакцин и цитотоксических лейкоцитов) и маломанипулированных близкородственных, но генетически-подобранных иммунокомпетентных НК-клеток, а также таргетных клеточных препаратов из гемопоэтических предшественников, репрограммированных в противоопухолевом направлении различными малыми молекулами химических веществ. Молекулярная нацеленность последнего клеточного препарата на внутриклеточный путь интегринов и фокальной адгезии в опухолевых клетках обеспечивало блокирование митозов, репродукции и миграции раковых стволовых клеток.

Дополнительно эффект клеточной иммунотерапии был усилен технологиями фармацевтической онкоиммунологии (моноклональные антитела и противопухолевые цитокины) из разрешенных к клиническому применению иммунологических препаратов (иммуномодуляторов, иммуностимуляторов, иммунодепрессантов и т.д.). Все манипуляции с иммунитетом онкобольного проводятся под мониторинговым контролем развернутого иммунного статуса и профессиональными онкоиммунологами. Все технологии запатентованы в России.

В основу этой технологии нами был положен принцип эмуляции, широко применяемый в программировании и вычислительной технике. Суть «процедуры эмуляции» заключается в создании персонифицированной параллельной иммунной системы, способной выполнить нарушенную противоопухолевую функцию, не разрушая клеточную систему собственного иммунитета, создавая возможность самообучения клеток собственного иммунитета.

Работа была проведена в рамках клинических испытаний, которые были зарегистрированы России и в США www.clinicaltrail.gov.com ,а также проведены через клинические испытания, утвержденные Научным советом и Этическим комитетом ФГБУ РОНЦ им Н.Н.Блохина Минздрава России. Результаты работы представлены на нашем сайте в разделе онкология и научных монографиях. Нетоксичность этих противоопухолевых технологий позволяет ее применять у онкологического пациента независимо от возраста и сопутствующей патологии.

В целом ряде случаев, когда онкологическим больным было отказано в проведении традиционного противоопухолевого лечения ( химиотерапии, лучевой терапии и хирургии) по объективным причинам ( наличие кардиостимулятора, поздний возраст, искусственные суставы, множественные метастазы, боязнь ятрогенных осложнений и т.д.) прецизионная иммунотерапия с использованием «стратегии искусственного противоопухолевого иммунитета» стала для них методом выбора, возможностью выжить и увеличить медиану продолжительности своей жизни.