fbpx
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В 2016 году в предисловии к сборнику научных трудов Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина Минздрава России, директор этого государственного учреждения и Главный онколог нашей страны академик РАН профессор Михаил Иванович Давыдов написал очень важное и концептуальное положение для современной онкологии: «Однажды пропустив рак иммунитет онкобольного уже никогда его не сможет догнать!».


Ежегодно в нашей стране выявляется 450 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями, большинство из них на поздних стадиях. Для установления точного диагноза, определения лечебной тактики ведения больного и реабилитации после проведенного лечения требуются специалисты высокой квалификации.


Частота опухолей центральной нервной системы относительно невелика. Они составляют около 1,5% от общего количества летальных исходов населения России. Среди органических заболеваний нервной системы опухоли мозга составляют от 4,5% до 6%. В том числе, опухоли головного мозга достигают до 4% , опухоли спинного мозга - до 4%. Они встречаются чаще у людей 20-40 лет, чаще у мужчин.


Ежегодно в мире раком легкого заболевает более миллиона человек и если учесть, что число умерших от этого заболевания близко к числу заболевших (ежегодно регистрируется более 900 тысяч смертей от рака легкого) очевидна социально-экономическая значимость проблемы предупреждения, диагностики и лечения рака легкого.


Рак — не локальное заболевание, а общий процесс, болезнь организма. В связи с этим в центре внимания врача всегда должен находиться онкологический пациент, а не только опухоль. Однако остается неясным, почему пациенты с одной и той же распространенностью процесса, морфологической структурой и топографическим расположением опухоли, подвергшиеся аналогичному лечению, живут различные сроки с момента установления диагноза.


ГБ в подавляющем большинстве случаев локализуются в полушариях большого мозга. В толще больших полушарий опухоли располагаются в белом веществе, нередко распространяясь на глубинные структуры, включая мозолистое тело, подкорковые узлы и боковые желудочки. Около 10 % полушарных ГБ имеют поверхностную локализацию с "эпицентром" опухоли в зоне перехода серого вещества в белое. Эти опухоли имеют очерченные микроскопические границы и определенное сходство с метастатическими новообразованиями.


«Светлой памяти академика РАН Н.Н. Трапезникова посвящаем этот научно-исследовательский проект»

«АЛЛОГЕННАЯ KIR-ОПОСРЕДОВАННАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ С ВЫСОКИМ РИСКОМ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ / РЕЦИДИВА »