• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • 8 (495) 147-49-49
  • Проконсультироваться со специалистом

    Обратная связь

    Ваше сообщение было успешно отправлено

  • 8 (903) 737 48 97
  • ИННОВАЦИОННАЯ КЛЕТОЧНАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ РАКА

    Инновационная клеточная иммунотерапия рака

«АЛЛОГЕННАЯАДОПТИВНАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХНОВООБРАЗОВАНИЙ КОМПЛЕКСНЫМ ПРЕПАРАТОМ ИЗ КОСТНОМОЗГОВЫХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ И КЛЕТОК ВРОЖДЕННОГО ИММУНИТЕТА (NK-КЛЕТКИ,TCR γ/d - ЛИМФОЦИТЫ ИB1-КЛЕТКИ)».

Данный проект мы ведем уже более 10 лет. Он был предложен профессором Тупицыным Н.Н. из ФГБУ НМИНЦ онкологии им Н.Н. Блохина Минздрава России. Проект направлен на разработку и создание инновационных противоопухолевых биотерапевтических технологий и биомедицинских клеточных продуктов (БМКП), способных обеспечить излечение или (и) предотвращение рецидива опухоли и профилактику метастазирования различных солидных злокачественных новообразований (ЗНО). В основу проекта положены уникальные экспериментальные и клинические исследования рабочей группы отечественных онкологов, проводившиеся в РОНЦ им. Н.Н.Блохина в 1982 – 1993 г. под руководством академика РАН проф. Н.Н. Трапезникова. Используя принцип частичной гистосовместимости и аллореактивности костного мозга (КМ) донора и реципиента, российские ученые изучали и использовали в терапевтических целях иммунологический феномен «реакция трансплантат против опухоли» (РТПО) и «реакция трансплантата против хозяина» (РТПХ), возникающий после аллогенной (чужеродной) трансплантации КМ (алло-ТКМ) у различных онкобольных.

Пионерские исследования и новаторские результаты лечения различных ЗНО российских ученых были не заслуженно забыты в период «развала» СССР, социально-экономических потрясений , финансовых кризисов в России и национальной науки в 90-х годах ХХ века, а в последствие из-за безвременного ухода из жизни руководителя академика РАМН и РАН проф. Н.Н. Трапезникова. В настоящее время, стараниями его учеников и последователей, по указанию директора ФГБУ РОНЦ академика РАН проф. М.И. Давыдова эти исследования снова возобновлены на очередном витке научно-технического прогресса и новых фундаментальных знаний об иммунологии и биологии рака.

В данном проекте с новых молекулярно-биологических позиций современной онкологии рассматривается не аллоТКМ, а аллогенная адоптивная иммунотерапия (аллоАИТ). Планируется не полная замена клеток иммунной системы как при АллоТКМ после высокодозной ХТ (ВДХТ), а «частичная замена» клеток иммунного надзора и контроля в виде костномозговых предшественников и клеток врожденного иммунитета (аллогенные NK - клеток, TCR ɣ/∂ -клетки иB1-клетки). Эти клетки активны против опухолей именно тогда, когда имеются несовпадения по гаплотипам донора и реципиента, несовпадение донора и реципиента по продуктам HLA 1 типа и KIR-рецепторов на НК клетках и совпадение по HLA-2 типа, а также при максимальной экспрессии KIR-рецепторов на НК клетках донора.

В этих случаях не надо добиваться полной гистосовместимости, а можно использовать родственную гаплоидентичную совместимость донора и реципиента. При аллоАИТ можно применять менее жесткие режимы химиотерапии, исходно подразумевающие не миелоаблацию, а развитие смешанного (химерного) кроветворения (формирование эффекта РТПО, на фоне меньших осложнений). То есть, сделать противоопухолевое лечение менее трансплантационным, а более иммунотерапевтическим. В этом случае, клеточные трансплантации можно сочетать со стандартными химиопротоколами. АллоАИТ будет проводится путем переливания онкологическому больному аллогенного комбинированного биомедицинского клеточного продукта (БМКП) содержащего костномозговые предшественники и клетки врожденного иммунитета (аллогенные NK - клетки, TCR ɣ/∂ -клетки иB1-клетки) для последующего формирования противоопухолевого иммунного ответа в форме эллиминации резидуальных опухолевых клеток.

При наличии проявлений РТПХ их симптоматика будет мониторироваться и купироваться гематологами – трансплантологами РОНЦ без риска угрозы для жизни пациентов. Предложено оптимальную гаплоидентичную пару «донор – реципиент» для аллоАИТ подбирать по частичной HLA-совместимости главного комплекса гистосовместимости (MHC) 1 и 2-го классов и совместимости по группе крови, резус -фактору и несовпадению репертуара KIR –рецепторов NK клеток и маркеров Т-лимфоцитов крови. Всем больным будет проведена аллоАИТ путем введения БМКП с мониторингом результатов в течении 5 лет. Предложенная аллоАИТ это реальный альтернативный компонент противоопухолевой терапии, дополняющий или заменяющий ХТ и ЛТ у онкологических больных с высоким риском прогрессирования / рецидива и (или) профилактики метастазов рака.

 Ключевые слова: аллореактивность, KIR-рецепторы, Т –лимфоциты, аллогенные NK - клетки, TCR ɣ/∂ -клетки,B1-клетки, солидные опухоли, трансплантация костного мозга , иммунотерапия

  • КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»
  • КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»
  • КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»

Новости

 

Книга "Нейроинженерия и нейротехнологий"

Книга "Нейроинженерия и нейротехнологии" - Москва: Издательские решения, 2021. - 424с Уважаемые...

Подробней

Торжественное открытие нового здания госпиталя

Торжественное открытие нового здания госпиталя 12 мая 2022 года в торжественной обстановке...

Подробней

Проконсультироваться со специалистом

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено