• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • 8 (495) 147-49-49
  • Проконсультироваться со специалистом

    Обратная связь

    Ваше сообщение было успешно отправлено

  • 8 (903) 737 48 97
  • Иммунотерапия глиальных опухолей головного и спинного мозга

    Иммунотерапия глиальных опухолей головного и спинного мозга

Иммунотерапия глиальных опухолей головного и спинного мозга

Нозологии болезней: мультиформная глиобластома (МГБ), астроцитома, олигодендро-глиома, глиома ствола мозга. Предназначена для пациентов с первым и последующим рецидивами опухолей мозга, получивших первично комбинированное лечение согласно существующим медицинским стандартам.

Требования к включению в программу: для приготовления индивидуальных противоопухолевых иммунопрепаратов необходим забор собственной ткани опухоли пациента. Если это не было сделано при первичной постановке диагноза, и ткань опухоли не была криоконсервирована, то возможен забор ткани опухоли при развитии рецидива. Для этого сразу после констатации рецидива и перед обращением к нейрохирургу для консультации по поводу повторной операции, необходимо проконсультироваться со специалистами клиники о порядке забора, хранения и доставки опухолевого материала, который будет получен в результате нейрохирургического вмешательства. После получения образца опухоли, ее ткани гомогенизируют и используют в дальнейшем, как источник опухолевых антигенов для иммунотерапии.

Принцип терапии: используются персонифицированные аутологичные (собственно пациента) клеточные препараты: противоопухолевые дендритные вакцины и/или цитотоксические лимфоциты. Из мононуклеарной фракции клеток крови больного, собранной на клеточном сепараторе, выделяются дендритные клетки и лимфоциты. В условиях лаборатории происходит наращивание клеток и их инкубация с антигенами опухоли для получения узконаправленных клеточных субпопуляций и зрелых дендритных клеток, которые и являются основой иммунотерапии. Препараты цитотоксических лимфоцитов могут вводиться как внутривенно, так и интратекально путем пункции или через резервуар Омайо. Срок приготовления клеточных иммунопрепаратов: дендритно-клеточная вакцина – 5 дней, цитотоксические Т-лимфоциты - 2-3 недели.

Результат: Остановка прогрессирования нейроонкологических заболеваний и иммунопрофилактика возникновения рецидивов опухолей головного и спинного мозга, увеличение медианы выживаемости пациентов с МГБ с 12 -15 месяцев до 36-43 месяцев, а пациентов с метастазами рака в головной мозг с 6-7 месяцев до 1,5 лет и более.

  1. Комбинированная иммунотерапия резистентных (нечувствительных) к химиотерапии или имеющих абсолютные и относительные противопоказания к проведению химио- и лучевой терапии злокачественных новообразований с использованием аутологичных цитотоксических лимфоцитов.

Нозологии болезни: все злокачественные новообразования резистентные к проводимой химиотерапии, пациенты имеющие относительные и абсолютные противоопоказания к проведению циторедуктивных хирургических операций , проведения химиотерапии и лучевой терапии (наличие кардиостимуляторов, наличие искусственных органов, тяжелые формы мерцательной аритмии, НК 3 стадии, тяжелые формы сахарного диабета и др.)

Принцип терапии: Злокачественная опухоль неоднородна и состоит из собственно клеток опухоли и клеток микроокружения (макрофаги, дендритные клетки, лимфоциты), которые составляют до 80% объема новообразования. Нормальные клетки микроокружения обеспечивают защиту опухолевым клеткам от внешних факторов воздействия, включая химиотерапию. Так же они маскируют антигены на поверхности злокачественных клеток, снижая эффективность иммунотерапии. Введение аутологичных цитотоксических лимфоцитов, полученных от пациента и подвергшихся клеточной экспансии в присутствии антиген-презентирующих клеток, нагруженных опухолевыми антигенами, позволяет воздействовать не только на злокачественные клетки, но и, прежде всего, на клетки микроокружения, вызывая их апоптоз (программную гибель). Лишаясь поддержки и протективного эффекта микроокружения, резистентная опухоль нередко становится чувствительной даже к той химиотерапии, на которую первично не было ответа. Срок приготовления клеточных иммунопрепаратов 2-3 недели, что надо учитывать при планировании данной программы у резистентных, прогрессирующих пациентов.

Результат: Увеличение сроков выживаемости нечувствительных к химиотерапии пациентов в 1,5 - 2 раза и проведение реального альтернативного цитотоксического и цитостатического лечения пациентам с противоопоказаниями к онкохирургии, химио- и лучевой терапии.

  • КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»
  • КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»
  • КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ «НЕЙРОВИТА»

Новости

 

Книга "Нейроинженерия и нейротехнологий"

Книга "Нейроинженерия и нейротехнологии" - Москва: Издательские решения, 2021. - 424с Уважаемые...

Подробней

Торжественное открытие нового здания госпиталя

Торжественное открытие нового здания госпиталя 12 мая 2022 года в торжественной обстановке...

Подробней

Проконсультироваться со специалистом

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено