fbpx
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Терапия аутоиммунных заболеваний с применением высокодозной химиотерапии и клеточной терапии

 Нозологии: рассеянный склероз, системная склеродермия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Крона.

Принцип терапии: При аутоиммунных заболеваниях в организме пациента формируется клон клеток, который непосредственно (Т-клеточное звено) или опосредовано (В-клеточное звено) через продукцию аутоантител воздействует на ткани больного. Применение иммуносупрессивной терапии позволяет добиться элиминации патологического клона и приводит к ремиссии заболевания. После непродолжительной фазы гипоплазии кроветворения восстанавливается «наивная» иммунная система, не содержащая клеток патологического клона, приводящего к повреждению тканей-мишеней. В этот период целесообразно проведение сбора СД 34-позитивных МНК периферической крови, которые в последующем могут использоваться как для консолидации (закрепления) полученного эффекта от терапии, так и для регенерации ранее поврежденных аутоиммунным процессом тканей. В первом случае, согласно  проводится еще один курс иммуносупрессивной терапии препаратами, действующими как на Т, так и на В-клеточное звено иммунитета, после чего переливаются собранные ранее СД34-позитивные МНК в дозе не менее 2,0х106/кг веса больного. Последние обеспечивают восстановление перезагруженной, неповрежденной иммунной системы пациента, не содержащей патологические клоны. Согласно данным Европейского общества трансплантации клеток крови и костного мозга (EBMT) 5-летняя выживаемость без прогрессирования у больных с рассеянным склерозом при применении подобной методики лечения составила 70-91%. Так же у 70-92% пациентов не отмечалось ухудшения неврологической симптоматики, появления новых очагов или нарастание активности существующих на МРТ в течение первых 2 лет после проведения лечения. При системной красной волчанке после ВХТ достигается 86% положительных ответов, позволяющих снизить дозу стероидов по меньшей мере в 2 раза. Длительная безрецидивная выживаемость достигается в 68% случаев.

Во втором случае, собранные МНК используются после окончания терапии основного заболевания, при достижении полной ремиссии, для регенерации повреждений в органах и тканях, возникших вследствие заболевания, и восстановления утраченных функций. Обе эти задачи можно сочетать, что требует проведения большего количества сеансов сбора МНК.

Для получения информации о записи на прием к специалистам просим обращаться по телефонам:
8 499 324-93-39; 8 499 324-44-97, +7 906 749-98-00  
или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. / Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.