Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (495) 147-49-49
AA
НейроВита Клинический Госпиталь

г. Москва, Молодежная
ул. Маршала Тимошенко, 7с1

+7 (495) 147-49-49 clinic@neurovita.ru

Головная боль, причины возникновения и лечение головной боли

28.12.2022

Головная боль, причины возникновения и лечение головной боли

Головная боль или цефалгия — одно из самых распространенных и при этом трудноизлечимых состояний. По статистике, каждый второй взрослый человек в мире сталкивается хотя бы с одним эпизодом головной боли на протяжении года.

В большинстве случаев цефалгия не свидетельствует о каком-либо тяжелом заболевании, но иногда может быть признаком серьезной патологии головного мозга. Высококвалифицированные неврологи клинического госпиталя НейроВита помогут вам точно выяснить причину головной боли, купировать неприятные симптомы и уменьшить частоту приступов.

Причины головной боли

Известно более 150 видов головной боли, которые различаются по причинам возникновения и симптомам. Большая часть паренхимы мозга не имеет болевых рецепторов, поэтому поражения мозгового вещества, в том числе обширные, часто проявляют себя только неврологическими нарушениями. Болевые рецепторы, отвечающие за головную боль, находятся в:

  • некоторых участках твердой мозговой оболочки (основание черепа, стенки больших венозных синусов);
  • артериях основания мозга;
  • внечерепных артериях;
  • внешних тканях черепа (кожа, мышцы, слизистые оболочки);
  • черепных нервах (тройничный, языкоглоточный, блуждающий);
  • шейных спинномозговых корешках (первом и втором).

Установить точную причину цефалгии только по болевым ощущениям невозможно, так как одни и те же болевые рецепторы могут раздражаться по различным причинам.

Самые распространенные виды первичной цефалгии

К первичным видам относятся самостоятельные заболевания, которые не связаны с другими патологиями. Они составляют до 90% всех случаев головной боли.

Головная боль напряжения

Цефалгия этого типа наиболее распространена у детей и взрослых, однако ее этиология до сих пор ясна не до конца. Болевой синдром, как правило, выражен умеренно или средне и описывается как чувство сдавливания вокруг головы.

Выделяют эпизодический и хронический тип головной боли напряжения. Эпизодическая цефалгия может длиться от 30 минут до недели, хроническая продолжается 15 или более дней в месяц на протяжении как минимум трех последовательных месяцев. В отличие от мигреней, головные боли напряжения не сопровождаются другими симптомами (тошнота, рвота, нарушение зрения).

Симптомы цефалгии напряжения обычно можно облегчить, изменив образ жизни (больше спать, проводить время на свежем воздухе, избегать стрессов, отказаться от курения, избыточного употребления алкоголя, кофе, пить больше воды).

Мигрень

Мигренозные приступы — самый распространенный вид головной боли у женщин репродуктивного возраста. У мужчин мигрени отмечаются примерно в два раза реже. Болевые ощущения описываются как пульсирующие, интенсивность может колебаться от умеренной до нестерпимой, мешающей повседневной жизни.

Цефалгии при мигренях сопутствуют другие симптомы: чувствительность к свету и звукам, тошнота, рвота. За некоторое время до приступа возможно появление так называемой ауры или симптомов-предвестников мигрени: бледности, сонливости, тошноты, нарушений координации и даже речи. Иногда перед приступом наблюдаются изменения зрения: вспышки света, полосы, слепые пятна.

Во время мигренозного приступа болезненность обычно локализуется с одной стороны головы, чаще справа. Боль может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Частотность приступов в некоторых случаях достигает 3 – 4 раз в месяц.

Мигрень считается наследственным заболеванием и связана с сосудистыми нарушениями, а также повышенной возбудимостью нейронов коры головного мозга. Часто мигрени провоцируются одним или несколькими триггерами:

  • гормональные изменения на протяжении менструального цикла у женщин;
  • еда и напитки (сыр, шоколад, вино, кофе);
  • стресс или повышенное напряжение, в том числе сексуальная активность;
  • сенсорная стимуляция – слишком яркий свет, громкие звуки, сильные запахи;
  • изменения погоды и перепады атмосферного давления.

Лечение мигреней предусматривает изменение образа жизни, поведенческую терапию, а также симптоматические препараты (анальгетики, противорвотные, НПВС). Для лечения также используются специализированные препараты группы триптанов, дозировку которых индивидуально рассчитывает врач.

Кластерные головные боли

Цефалгия кластерного типа более характерна для мужчин, у которых встречается в 4 – 6 раз чаще, чем у женщин. Боль описывается как стреляющая или сверлящая, локализуется обычно вокруг одного из глаз или за ним. Иногда болевой синдром настолько интенсивен, что пациент не может находиться в покое. Головная боль возникает внезапно, в том числе способна разбудить человека ночью.

Во время приступа кластерной цефалгии головная боль сопровождается другими проявлениями: опусканием века, покраснением глаза, сужением зрачка, слезотечением, отеком слизистой носа с пораженной стороны.

Название заболевания связано с тем, что приступы группируются сериями в течение ограниченного времени (кластерного периода) продолжительностью обычно от 2 недель до 3 месяцев. В течение кластерного периода пациент может испытывать приступы боли 1 – 3 раза в день продолжительностью от 15 минут до 3 часов каждый. Часто приступы происходят в одно и то же время суток. Однако по окончании кластерного периода наступает период ремиссии, который может продолжаться от года до трех лет.

Считается, что появление кластерной головной боли связано с суточными биоритмами человека и гормональной секрецией. Однако лечение кластерных болей затруднено в связи с короткой продолжительностью приступов и их циклическим характером.

Виды вторичной цефалгии

В некоторых случаях головная боль является одним из признаков органической патологии или заболевания в острой или хронической форме. Вторичные головные боли обычно становятся симптомами следующих патологий:

Шейный остеохондроз

Заболевание шейного отдела позвоночника, при котором теряет эластичность ткань хрящей межпозвоночных дисков. В результате возникает сдавливание нервов и сосудов, ведущих к головному мозгу. Следствием этого, в свою очередь, становится нарушение питания мозговых клеток, которое проявляет себя головными болями.

Цефалгия при шейном остеохондрозе различается в зависимости от поражения нервов и сосудов.

  • сдавливание позвоночной артерии и раздражение позвоночного нерва дает боль, напоминающую мигрень, которая локализуется с одной стороны;
  • защемление корешков спинномозговых нервов вызывает пульсирующую, острую боль, которая усиливается при изменении положения головы;
  • недостаточное поступление крови и кислорода к клеткам мозга вызывает разлитую боль, напоминающую цефалгию напряжения;
  • повышение внутричерепного давления в результате оттока крови вызывает боль, которая локализуется в области лба и за глазами.

Головные боли при шейном остеохондрозе сопровождаются другими симптомами — болью и скованностью в области шеи, болями в затылке, ухудшением слуха или зрения, повышенной чувствительностью к сенсорным раздражителям. Цель лечения при шейном остеохондрозе — восстановить нормальное кровоснабжение и снять болевой синдром. Для этого используются медикаменты, физиотерапия, лечебная физкультура, массаж.

Повышенное внутричерепное давление

Синдромологический диагноз внутричерепной гипертензии (ликворной гипертензии) занимает третье место по распространенности во взрослой и детской неврологии. При повышении внутричерепного давления головная боль локализуется в области лба и глаз, ее часто описывают как симметричную и распирающую. Цефалгия может сопровождаться тошнотой или рвотой, болезненностью глазных яблок, нарушениями зрения, в тяжелых случаях — помутнением сознания.

Повышение ВЧД может быть связано различными причинами, которые делят на 3 группы:

  1. Причины сосудистого характера. Появление головных болей связано с увеличением притока или затруднением оттока крови из области черепа. Это может быть вызываться врожденными аномалиями строения ликворных путей, аномалиями и подвывихами шейных позвонков, гиперкапнии, дисциркуляторной энцефалопатии.
  2. Ликовородинамические расстройства. Цереброспинальная жидкость (ликвор) циркулирует в головном мозге, предохраняет его от повреждений и участвует в обменных процессах. Повышенное выделение, недостаточное всасывание или нарушение циркуляции ликвора приводит к сдавливанию головного мозга. Это состояние называется гидроцефалией и возникает при многих патологиях, в том числе заболеваниях мозговых оболочек (менингит, арахноидит).
  3. Новообразование в тканях мозга. Повышение внутричерепного давления связано с появлением кисты, гематомы, анверизмы сосудов, абсцесса головного мозга. Также головные боли появляются при разрастании в полости черепа первичной или метастатической опухоли мозга.

Лечение цефалгии, связанной с повышением внутричерепного давления, невозможно без терапии основного заболевания. В большинстве случаев используется консервативные методы. При инфекционных поражениях мозга применяются антибиотики, при сосудистых — вазоактивная терапия, при венозном застое — венотоники. Для улучшения состояния пациента показан прием мочегонных. В тяжелых состояниях и при наличии новообразований проводится экстреннее или плановое хирургическое вмешательство.

Дисфункция вегетативной системы

Вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов и обмен веществ в организме. Вегетативная дисфункция сердечно-сосудистой системы часто возникает в период гормональной перестройки организма (у подростков и беременных женщин), а также под влиянием психогенных, физических, инфекционных факторов. Цефалгия при дисфункции вегетативной системы возникает вследствие снижения тонуса сосудов, питающих мозг, спазмов артерий, резких перепадов давления, венозного застоя.

Головную боль при дисфункции вегетативной системы характеризуют следующие признаки:

  • боль умеренная, тупая, ноющая, может сопровождать человека на протяжении всего дня и уходить только на время сна;
  • может усиливаться при наклонах и изменении положения головы;
  • может иметь различный характер: разлитая, локализованная, опоясывающая, сдавливающая или распирающая;
  • обостряется при сильных физических нагрузках, изменениях погоды, стрессах;
  • может сопровождаться другими симптомами: слабость, сонливость, головокружение, тошнота, расстройства психо-неврологического характера.

Для лечения вегетативной дисфункции применяют метаболические и витаминные препараты, транквилизаторы, малые нейролептики. Показаны общеукрепляющие мероприятия: здоровое питание, умеренная физическая активность, лечебный массаж, отказ от курения, алкоголя и кофе.

Артериальная гипертензия

Гипертоническая болезнь — заболевание, которое проявляется стабильным повышением артериального давления. Как правило, периоды повышенного давления чередуются с периодами покоя. При хроническом течении заболевания цефалгия становится одним из симптомов резкого повышения артериального давления.

Головная боль при гипертонической болезни обычно локализуется в области висков и затылка. Боль ощущается как острая, давящая или распирающая, может сопровождаться ухудшением зрения и слуха, мельканием перед глазами, ощущением тяжести в голове, головокружениями, обмороками.

Многие врачи считают, что головная боль, сопутствующая повышению артериального давления, в действительности является признаком сочетанных патологий — повышения ВЧД вследствие затруднения венозного оттока, мигреней, цефалгий напряжения, усиления пульсаций мозговых артерий, и требует лечения основного заболевания.

Диагностика

Диагностика причин цефалгии осуществляется на основании следующих процедур:

  1. Консультация невролога. Врач собирает анамнез, проводит обследование на наличие очаговых патологий и поражений ЦНС, исследует рефлексы и т.д.
  2. Рентгенография. Назначается после травм головы, помогает выявить остеопороз спинки турецкого седла, что указывает на хронически повышенное ВЧД.
  3. Электроэнцефалография. Позволяет заподозрить наличие новообразований или очагов эпиактивности.
  4. Ультрасонография. Дает возможность обнаружить гидроцефалию, отек мозга, нарушения кровообращения при цефалгиях сосудистой природы.
  5. МРТ. Самая достоверная и точная диагностическая процедура, позволяющая оценить структуру тканей, локализовать очаговые изменения, опухоли, сосудистые патологии.
  6. Лабораторные анализы. Используются для оценки общего состояния организма, выявления интоксикаций, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний.

Когда необходимо обращение к врачу

Многие люди рассматривают головную боль как привычный дискомфорт, предпочитают снимать болевой синдром домашними анальгетиками и не верят в действенность врачебных мероприятий. Тем не менее, есть важные причины обратиться с головными болями к неврологу:

  1. Дифференциальная диагностика. Самостоятельно отличить первичную головную боль от цефалгии, которая является причиной серьезной патологии, невозможно. Для точной диагностики необходима консультация специалиста, лабораторные или инструментальные обследования.
  2. Своевременный диагноз. Применение анальгетиков и НСВП может маскировать симптомы опасных заболеваний. В результате они выявляются лишь на поздних стадиях, когда вылечить их гораздо сложнее.
  3. Правильная схема лечения. Многие обезболивающие и другие препараты, принимаемые без назначения врача, могут с течением времени сами по себе провоцировать головную боль. Невролог подбирает схему лечения, которая позволит этого избежать.

В некоторых случаях головная боль требует незамедлительного обращения к врачу или вызова скорой помощи. Это необходимо в следующих ситуациях:

  • вы впервые ощущаете такую сильную головную боль, что она затрудняет повседневные дела;
  • болевой синдром возникает внезапно и очень интенсивен;
  • вы испытываете более острую головную боль, чем обычно;
  • головная боль усиливается на протяжении 24 часов;
  • цефалгия сопровождается размытым зрением или двоением в глазах, онемением или слабостью конечностей, потерей равновесия, судорогами, галлюцинациями, когнитивными нарушениями;
  • головная боль происходит на фоне повышения температуры, ригидности мышц шеи, спутанности сознания, головокружения и рвоты;
  • цефалгия возникла после травмы головы.

Лечение

Схема врачебной помощи при головной боли различается при разных диагнозах. Врачи клинического госпиталя НейроВита используют самые современные медицинские препараты и протоколы для лечения первичной и вторичной цефалгии.

  1. При мигренях, головных болях напряжения используются комбинированные обезболивающие средства, триптаны, нестероидные противовоспалительные средства, при выраженном болевом синдроме — наркотические анальгетики. Иногда возможно применение лечебных блокад.
  2. При сосудистых патологиях используются препараты для нормализации повышенного или пониженного артериального давления, антидепрессанты, транквилизаторы, при ВЧД — диуретики. При органических поражениях сосудов головного мозга проводится хирургическое вмешательство (каротидная эндартерэктомия, удаление гематом, дренирование желудочков).
  3. Невралгии лечат антиконвульсантами, спазмолитиками, с помощью лечебных блокад.
  4. При гидроцефалии необходимо хирургическое удаление новообразований, проводится декомпрессивная трепанация черепа, различные виды шунтирования.

Клинический госпиталь НейроВита более 20 лет работает в области неврологии. Передовое техническое оснащение и высокая квалификация врачей гарантируют качественную диагностику в самых сложных случаях.


Возврат к списку


Получите консультацию специалиста удобным для Вас способом

Запись на приём