Радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника — заболевание, которое знакомо большинству обывателей под названием «поясничный радикулит». В силу тяжелых симптомов и выраженного болевого синдрома радикулопатия снижает качество жизни пациента и в некоторых случаях существенно ограничивает его подвижность. Клинический госпиталь НейроВита предлагает новейшие методики диагностики, лечения и реабилитации пациентам с острой и хронической радикулопатией пояснично-крестцового отдела позвоночника любой степени тяжести без хирургического вмешательства.
Радикулопатия может развиваться в любом отделе позвоночника: шейном, грудном, поясничном, крестцовом. При этом пояснично-крестцовый корешковый синдром наиболее распространен, радикулопатии шейного и грудного отдела встречаются значительно реже.
Возникающие симптомы связаны с поражением спинномозговых корешков — коротких участков нервов, которые ответвляются от спинного мозга и дают начало спинномозговому нерву. Спинномозговые корешки делятся на:
Поражение спинномозговых корешков может возникать по различным причинам — вследствие сдавливания, повреждения или воспаления нервных волокон соответствующего отдела позвоночника (шейного, грудного, поясничного или крестцового). Основным фактором риска для развития пояснично-крестцового корешкового синдрома является возраст — чаще всего заболевание диагностируется у мужчин старше 40 и женщин старше 50 лет и бывает связано с возрастными дегенеративными изменениями позвоночника.
Другие факторы риска для радикулопатии:
При поражении двигательных волокон радикулопатия проявляет себя нарушением двигательной функции соответствующей мышечной группы, если же поражаются чувствительные нервные волокна корешка, признаком радикулопатии будет нарушение чувствительности. Клинические проявления радикулопатии зависят от того, какую зону тела иннервировал пострадавший корешок пояснично-крестцового отдела. Например, при поражении верхнопеясничного корешка LI боль иррадиирует в передневнутреннюю часть бедра, расстройство чувствительности возможно в паховой области. А при компрессии корешка LV боли могут захватывать ягодицу, бедро, передненаружную часть голени и даже стопу.
Самые частые клинические проявления пояснично-крестцового радикулита:
Как правило, первоначальный диагноз ставит врач-невролог, к которому пациент обращается по поводу болей в пояснице и ногах. Проводится сбор анамнеза и жалоб. Специальные неврологические тесты и вертеброневрологический осмотр позволяют предварительно определить зону пораженного корешка, опираясь на собранную информацию:
Инструментальные методы диагностики помогают уточнить клиническую картину. К ним относятся:
Для назначения правильного лечения важно установить точный диагноз, так как болевые ощущения могут свидетельствовать не только о радикулопатии, но и о других заболеваниях, присутствующих одновременно и провоцирующих корешковый синдром.
Лечение пояснично-крестцовой радикулопатии начинается с консервативных методов. Пациенту назначается:
Если в течение трех месяцев консервативное лечение не дает результата, может назначаться хирургическое вмешательство. К сожалению, нейрохирургическая операция сопряжена со многими осложнениями, в том числе постдискэктомическим синдромом, из-за которого некоторым пациентам приходится принимать анальгетики до конца жизни.
Клинический госпиталь НейроВита располагает самыми современными тренажерами и оборудованием, которые позволяют проводить консервативное лечение и добиваться хорошего результата в самых тяжелых случаях, даже если в связи с сильным болевым синдромом и мышечными ограничениями пациент не может самостоятельно передвигаться. Наши врачи помогут вам избавиться от боли и вернуть подвижность без калечащих операций.