Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
+7 (495) 147-49-49
AA
НейроВита Клинический Госпиталь

г. Москва, Молодежная
ул. Маршала Тимошенко, 7с1

+7 (495) 147-49-49 clinic@neurovita.ru

Симптомы и лечение радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника

25.01.2023

Симптомы и лечение радикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника

Радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника — заболевание, которое знакомо большинству обывателей под названием «поясничный радикулит». В силу тяжелых симптомов и выраженного болевого синдрома радикулопатия снижает качество жизни пациента и в некоторых случаях существенно ограничивает его подвижность. Клинический госпиталь НейроВита предлагает новейшие методики диагностики, лечения и реабилитации пациентам с острой и хронической радикулопатией пояснично-крестцового отдела позвоночника любой степени тяжести без хирургического вмешательства.

Патогенез

Радикулопатия может развиваться в любом отделе позвоночника: шейном, грудном, поясничном, крестцовом. При этом пояснично-крестцовый корешковый синдром наиболее распространен, радикулопатии шейного и грудного отдела встречаются значительно реже.

Возникающие симптомы связаны с поражением спинномозговых корешков — коротких участков нервов, которые ответвляются от спинного мозга и дают начало спинномозговому нерву. Спинномозговые корешки делятся на:

  • передние корешки — состоят из чувствительных нервных волокон, отвечают за передачу в мозг различных ощущений, в том числе болевых;
  • задние корешки — состоят из двигательных нервных волокон, отвечают за передачу от мозга к конечностям двигательных команд.

Поражение спинномозговых корешков может возникать по различным причинам — вследствие сдавливания, повреждения или воспаления нервных волокон соответствующего отдела позвоночника (шейного, грудного, поясничного или крестцового). Основным фактором риска для развития пояснично-крестцового корешкового синдрома является возраст — чаще всего заболевание диагностируется у мужчин старше 40 и женщин старше 50 лет и бывает связано с возрастными дегенеративными изменениями позвоночника.

Другие факторы риска для радикулопатии:

  • грыжа межпозвоночного диска;
  • спинальный стеноз;
  • остеоартрит;
  • острые и хронические инфекции;
  • защемления мышц или нервов;
  • компрессионные переломы и другие травмы позвоночника;
  • спондилолистез;
  • сколиоз;
  • сахарный диабет.

Симптомы пояснично-крестцовой радикулопатии

При поражении двигательных волокон радикулопатия проявляет себя нарушением двигательной функции соответствующей мышечной группы, если же поражаются чувствительные нервные волокна корешка, признаком радикулопатии будет нарушение чувствительности. Клинические проявления радикулопатии зависят от того, какую зону тела иннервировал пострадавший корешок пояснично-крестцового отдела. Например, при поражении верхнопеясничного корешка LI боль иррадиирует в передневнутреннюю часть бедра, расстройство чувствительности возможно в паховой области. А при компрессии корешка LV боли могут захватывать ягодицу, бедро, передненаружную часть голени и даже стопу.

Самые частые клинические проявления пояснично-крестцового радикулита:

  1. Болевой синдром. В зависимости от пораженного корешка боли могут описываться как нерезкие, распирающие, либо острые, резкие, «простреливающие» в одну ногу. Симптом может усиливаться при смене положения тела, поднятии тяжестей, кашле или чихании.
  2. Нарушения чувствительности (парестезии). Описываются как онемение, жжение, ощущение покалывания, мурашек. Возможно снижение или отсутствие некоторых видов чувствительности (температурной, тактильной и др). Могут локализоваться в паховой области, бедрах, голенях, стопах.
  3. Мышечная слабость. Отмечается уменьшение силы мышцы, связанной с пораженным корешком, например, четырехглавой. Возможно ограничение подвижности.
  4. Нарушения рефлексов. Возможны изменения (ослабление или усиление) кремастерного, аддукторного, коленного рефлекса.
  5. Нарушение контроля тазовых органов. У пациентов отмечается учащенное или, наоборот, затрудненное мочеиспускание, может развиваться недержание мочи.

Диагностика

Как правило, первоначальный диагноз ставит врач-невролог, к которому пациент обращается по поводу болей в пояснице и ногах. Проводится сбор анамнеза и жалоб. Специальные неврологические тесты и вертеброневрологический осмотр позволяют предварительно определить зону пораженного корешка, опираясь на собранную информацию:

  • локализацию боли;
  • степень чувствительности;
  • двигательные рефлексы;
  • состояние осанки и симметрию тела.

Инструментальные методы диагностики помогают уточнить клиническую картину. К ним относятся:

  • МРТ — позволяет визуализировать сам нервный корешок и структуры, которые его окружают, в том числе выявить опухоль, межпозвонковую грыжу, инфекционный процесс;
  • электромиография — позволяет дифференцировать радикулопатию от других неврологических патологий, определить характер, распространенность и уровень нервно-мышечного поражения.

Для назначения правильного лечения важно установить точный диагноз, так как болевые ощущения могут свидетельствовать не только о радикулопатии, но и о других заболеваниях, присутствующих одновременно и провоцирующих корешковый синдром.

Лечение

Лечение пояснично-крестцовой радикулопатии начинается с консервативных методов. Пациенту назначается:

  • лекарственная терапия (анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, противоэпилептические и гормональные препараты, антидепрессанты);
  • мануальная терапия и ЛФК (методика Маккензи, иглоукалывание, рефлексотерапия, упражнения на специальных тренажерах);
  • физиотерапия (магнитотерапия, электрофорез).

Если в течение трех месяцев консервативное лечение не дает результата, может назначаться хирургическое вмешательство. К сожалению, нейрохирургическая операция сопряжена со многими осложнениями, в том числе постдискэктомическим синдромом, из-за которого некоторым пациентам приходится принимать анальгетики до конца жизни.

Клинический госпиталь НейроВита располагает самыми современными тренажерами и оборудованием, которые позволяют проводить консервативное лечение и добиваться хорошего результата в самых тяжелых случаях, даже если в связи с сильным болевым синдромом и мышечными ограничениями пациент не может самостоятельно передвигаться. Наши врачи помогут вам избавиться от боли и вернуть подвижность без калечащих операций.


Возврат к списку


Получите консультацию специалиста удобным для Вас способом

Запись на приём