Отделение онкологии клиники «НейроВита»

  • Инновации в онкологии
  • Инновации в неврологии
  • Инновации в неврологии
  • Инновации в неврологии
  • Инновации в онкологии
    Искусственный противоопухолевый иммунитет – инновационный подход в онкологии

    Подробнее

  • Инновации в неврологии
    Дополнительные 30-40 лет к жизни путем инновационных технологий иммунотерапии

    Подробнее

  • Инновации в неврологии
    Ультра ранняя молекулярно-биологическая диагностика болезней цивилизации

    Подробнее

  • Инновации в неврологии
    Инновационный подход к долголетию человека!

    Подробнее

Наименование УслугиЦена
Консультации специалистов клиники 
Акция! Первичная консультация специалиста клиники, определение стоимости и сроков лечения Бесплатно! T: +7 (499) 324-9339
Специалист клиники 3000 руб
Кандидат медицинских наук 6000 руб
Доктор медицинских наук/проф. 7500 руб/ 10000 руб
Консилиум специалистов(с привлечением не менее 3 докторов медицинских наук/профессоров) 25000 руб
Анализ клинической динамики на основании архивных медицинских данных 4000 руб

Скрининг рака молочной железы (РМЖ)

Раннее выявление рака значительно повышает шансы для успешного лечения. Раннее выявление рака состоит из двух основных компонентов – это образование для содействия раннему диагностированию и скрининг.

Распознавание возможных признаков рака и принятие незамедлительных мер способствует раннему диагностированию. Повышенная осведомленность в отношении возможных признаков рака среди врачей, медсестер и других поставщиков медицинских услуг, а также среди общего населения может иметь большое значение. Некоторые ранние признаки рака включают припухлости, незаживающие язвы, аномальные кровотечения, устойчивые расстройства пищеварения и хроническую хрипоту. Раннее диагностирование особенно важно в случае раковых заболеваний молочной железы, шейки матки, полости рта, гортани, толстой и прямой кишки, а также кожи.

Эпидемиологическими исследованиями установлено несколько факторов риска рака молочной железы (РМЖ):

  •    возраст старше 40 лет;
  •    ранние менструации;
  •    поздняя менопауза (риск в 2 раза выше у женщин с менопаузой в 55 лет);
  •    отсутствие родов увеличивает шанс на 30%;
  •    поздняя первая беременность (риск выше на 40% с первой беременностью после 30 лет);
  •    приём экзогенных эстрогенных контрацептивов более 4 лет;
  •    ожирение;
  •    злоупотребление алкогольными напитками.

Некоторые авторы к факторам неблагоприятного прогноза относят и увеличение риска РМЖ в 4 раза у женщин, перенесших операции по поводу фиброаденомы, но здесь возможна иная патогенетическая трактовка. Удаление яичников, наоборот, значительно уменьшает вероятность заболевания РМЖ.

Анализ рандомизированных контролируемых исследований доказал, что маммографический скрининг женщин 50-69-летнего возраста снижает смертность от РМЖ на 20-25%. Метаанализ семи рандомизированных исследований, включавших 500 тысяч женщин, показал снижение смертности в опытной группе на 25%. Среди женщин, которые фактически приняли участие в скрининге, смертность снизилась на 30-35%. В США скрининг среди женщин 40-69 лет привёл к тому, что в 80% диагностируется опухоль менее 2 см. В России I и II стадии РМЖ выявляются в 61,4%.

Предлагаем результаты восьми рандомизированных контролируемых исследований по изучению эффективности маммографического скрининга РМЖ с длительностью наблюдения от 10 до 18 лет. В исследовании, проведенном в США, участвовали более 60 тысяч женщин в возрасте 40-64 лет, рандомизированных на две примерно равные группы: опытную, в которой ежегодно проводилась маммография, и контрольную. Анализ смертности в этих группах показал, что в опытной группе произошло статистически достоверное снижение смертности на 30% (ОР=0,71). Однако дальнейший анализ выявил, что скрининг статистически достоверно снижает смертность только у женщин в возрасте старше 50 лет. ОР смерти от РМЖ среди женщин в возрасте 50-64 лет, входящих в опытную группу, был равен 0,68.

Аналогичные результаты получены в Швеции, где рандомизированные исследования проведены в 5 городах. В скрининге в общей сложности участвовали около 300 тысяч женщин, половине из которых делали маммографию один раз в 2-3 года. Анализ результатов 12-летнего наблюдения показал, что смертность от РМЖ среди женщин, входящих в опытную группу, статистически достоверно снизилась на 24%, ОР для женщин в возрасте старше 50 лет был 0,76. Маммографический скрининг женщин в возрасте моложе 50 лет оказался неэффективен.

Результаты исследования, проведенного в Шотландии, выявили более скромное и статистически недостоверное снижение смертности от РМЖ в группе женщин старше 50 лет (ОР=0,86). Особенностью этого исследования являлось то, что маммография проводилась в начале исследования, а затем через 3, 5 и 7 лет.

В 2 рандомизированных контролируемых исследованиях, проведенных в Канаде и изучавших эффективность маммографического скрининга среди женщин в возрасте 40-49 и 50-59 лет, не было выявлено снижение смертности в опытной группе в результате ежегодной маммографии. Однако необходимо отметить, что эти исследования неоднократно подвергались критике за недостаточную стандартизацию оборудования и методов оценки маммограмм.

Снижение смертности от РМЖ в результате маммографического скрининга женщин в возрасте 40 лет происходит только через 10-12 лет после начала скрининговой программы, т.е. у женщин, достигающих возраста 50 лет. Таким образом, рекомендуется проведение маммографического скрининга только среди женщин 50-69 лет.

УЗИ для скрининга не используется. Этот метод может быть дополнительным для уточнения диагноза. В США и Европе увеличивается роль ЯМР при скрининге РМЖ. Чувствительность ЯМР выше, чем маммографии, специфичность ниже. Дороговизна и отсутствие стандартизованных критериев в интерпретации обнаруженных изменений являются существенными недостатками.

Самообследование как метод скрининга РМЖ

Самообследование молочных желёз не может применяться как метод скрининга РМЖ. Женщинам, практикующим самообследование, должны быть даны те же рекомендации по регулярному маммографическому обследованию, что и остальным.

Исследование, проведенное в Китае, где были рандомизированы 267 тысяч женщин в возрасте 35-65 лет, половине из которых было рекомендовано проводить самообследование, а другой – нет, не выявило разницы в смертности от РМЖ между опытной и контрольной группами (30,9 и 32,7 на 100 тыс. населения).

В исследовании по изучению эффективности самообследования как метода скрининга РМЖ, проведенном в Англии, участвовали женщины 2 административных районов. Женщины в возрасте 45-64 лет, проживающие в этих районах, обучались самообследованию молочной железы и наблюдались в течение 10 лет. Статистически анализ не выявил разницы в смертности от РМЖ между 2 районами, в которых были внедрены методы самообследования, и контрольными районами.

Исследование роли самообследования как метода скрининга РМЖ, проведенное в Москве, в котором женщины, включенные в опытную группу, обучались самообследованию и наблюдались в течение 15 лет, выявило увеличение выживаемости больных РМЖ в опытной группе. Показатели смертности от РМЖ были одинаковыми в опытной и контрольной группах. Аналогичные результаты были получены в Санкт-Петербурге.

Определить стоимость и сроки лечения, составить персональную программу лечения


  • Дамы и господа!
  • Дамы и господа!

    Дамы и господа!

    Рак сегодня нельзя вылечить полностью, но его можно попытаться перевести в хроническое и не смертельное заболевание, увеличить продолжительность жизни пациента, улучшить качество жизни онкологического больного или обеспечить достойный человека уход из неё без унижения и мучений.

    С уважением профессор д.м.н. Андрей С. Брюховецкий