Отделение онкологии клиники «НейроВита»

  • Инновации в онкологии
  • Инновации в неврологии
  • Инновации в неврологии
  • Инновации в неврологии
  • Инновации в онкологии
    Искусственный противоопухолевый иммунитет – инновационный подход в онкологии

    Подробнее

  • Инновации в неврологии
    Дополнительные 30-40 лет к жизни путем инновационных технологий иммунотерапии

    Подробнее

  • Инновации в неврологии
    Ультра ранняя молекулярно-биологическая диагностика болезней цивилизации

    Подробнее

  • Инновации в неврологии
    Инновационный подход к долголетию человека!

    Подробнее

Наименование УслугиЦена
Консультации специалистов клиники 
Акция! Первичная консультация специалиста клиники, определение стоимости и сроков лечения Бесплатно! T: +7 (499) 324-9339
Специалист клиники 3000 руб
Кандидат медицинских наук 6000 руб
Доктор медицинских наук/проф. 7500 руб/ 10000 руб
Консилиум специалистов(с привлечением не менее 3 докторов медицинских наук/профессоров) 25000 руб
Анализ клинической динамики на основании архивных медицинских данных 4000 руб

Скрининг рака легкого

Скрининга рака легкого не существует, так как при значительной дороговизне обследования не отмечается снижения смертности от этой формы рака.

Исторически для скрининга рака легкого использовалисьрентгенография грудной клетки (РГГК) и цитологическое исследование мокроты (ЦИМ), которые были апробированы в 4 рандомизированных контролируемых исследованиях и оказались неэффективными. Было показано, что их применение не снижает смертности от рака легкого.

Представляем результаты 2 рандомизированных контролируемых исследований по изучению эффективности РГГК и ЦИМ. В исследование в Чехии были включены 6 364 человека, которым до рандомизации было проведено РГГК и ЦИМ, после чего они были рандомизированы на 2 группы: первой в течение трех лет 2 раза в год проводилось РГГК и ЦИМ, второй – аналогичное обследование только в конце 3-летнего срока наблюдения. После 3 лет члены обеих групп ежегодно получали рентгенологическое обследование. В течение первых 3 лет наблюдения заболеваемость раком легкого была на 33% выше в опытной, чем в контрольной группе (р<0,05). В опытной группе рак легкого выявлялся на более ранних стадиях, 5-летняя выживаемость также была выше. Однако анализ смертности от рака легкого показал, что смертность в группе, получавшей скрининг, не отличалась от таковой в опытной группе как в первые 3 года, так и после 15 лет наблюдения.

Исследование, проведенное в клинике Мейо, в котором участвовали 9200 курильщиков, также не подтвердило эффективности этих методов для скрининга рака легкого. Перед началом исследования и до рандомизации всем участникам была проведена РГГК и ЦИМ. В дальнейшем опытная группа обследовалась каждые 4 месяца в течение 6 лет и наблюдалась еще 1-5 лет. Опытной группе было рекомендовано проводить аналогичное обследование один раз в год. В результате в опытной группе было выявлено 143, а в контрольной группе – 87 случаев рака легкого. Пятилетняя выживаемость больных, выявленных в опытной группе, также была выше (33%), чем в контрольной группе (15%). Однако, к сожалению, смертность от рака легкого в обеих труппах была одинаковой: 3,2 и 3,0 на 1 тыс. человек соответственно. Авторы заключили, что «избыток» рака легкого в опытной группе, по сравнению с контрольной, можно объяснить превалированием клинически незначимых или доброкачественных форм опухолей, которые в отсутствие скрининга никогда не были бы диагностированы и клинически никак себя бы не проявили. Похожие результаты были получены в аналогичных исследованиях, проведенных в Англии, США, бывшей ГДР, Японии.

В настоящее время проводится апробация метода низкодозовой СКТ. Эффективность низкодозовой СКТ для скрининга рака легкого, по сравнению с РГГК, была изучена среди 2 тыс. курильщиков. Больным, у которых в результате низкодозовой СКТ был выявлен узел в легких, проводилась стандартная КТ. Было показано, что чувствительность (разрешающая способность) СКТ значительно выше, чем РГГК. В опытной группе узел в легких был выявлен у 233 больных, из которых в 27 (11,6%) случаях был диагностирован рак, в 23 случаях – на первой стадии. В контрольной группе узел в легких был выявлен у 68 участников исследования, из которых 7 (10,3%) оказались раками.

Очевидно, что СКТ значительно повышает вероятность выявления маленьких раков легкого, что положительно сказывается на результатах лечения и, скорее всего, на 5-летней выживаемости больных. Однако необходимо отметить низкую специфичность метода. Из 233 больных, у которых был выявлен узел, только 11,6% был поставлен диагноз рака. Аналогичные результаты получены в 2 других исследованиях. В первом исследовании СКТ была проведена у 817 мужчин, из которых у 353 (43%) был обнаружен узел. Однако при дополнительном исследовании рак был диагностирован лишь у 6 (1,7%) больных. Во втором исследовании в результате обследования с помощью СКТ 1 520 человек у 775 (51%) в легких были обнаружены узелки различных размеров, из которых только 15 (1,9%) были злокачественными. Учитывая опыт предыдущих исследований, неясно, приведет ли этот метод скрининга рака легкого к снижению смертности. Для выяснения данного вопроса необходимо проведение рандомизированных контролируемых исследований. Очень важно провести детальный гистологический и молекулярный анализ опухолей, выявляемых при скрининге, для выяснения их биологической природы и злокачественного потенциала.

Определить стоимость и сроки лечения, составить персональную программу лечения


  • Дамы и господа!
  • Дамы и господа!

    Дамы и господа!

    Рак сегодня нельзя вылечить полностью, но его можно попытаться перевести в хроническое и не смертельное заболевание, увеличить продолжительность жизни пациента, улучшить качество жизни онкологического больного или обеспечить достойный человека уход из неё без унижения и мучений.

    С уважением профессор д.м.н. Андрей С. Брюховецкий