Отделение онкологии клиники «НейроВита»

  • Инновации в онкологии
  • Инновации в неврологии
  • Инновации в неврологии
  • Инновации в неврологии
  • Инновации в онкологии
    Искусственный противоопухолевый иммунитет – инновационный подход в онкологии

    Подробнее

  • Инновации в неврологии
    Дополнительные 30-40 лет к жизни путем инновационных технологий иммунотерапии

    Подробнее

  • Инновации в неврологии
    Ультра ранняя молекулярно-биологическая диагностика болезней цивилизации

    Подробнее

  • Инновации в неврологии
    Инновационный подход к долголетию человека!

    Подробнее

Наименование УслугиЦена
Консультации специалистов клиники 
Акция! Первичная консультация специалиста клиники, определение стоимости и сроков лечения Бесплатно! T: +7 (499) 324-9339
Специалист клиники 3000 руб
Кандидат медицинских наук 6000 руб
Доктор медицинских наук/проф. 7500 руб/ 10000 руб
Консилиум специалистов(с привлечением не менее 3 докторов медицинских наук/профессоров) 25000 руб
Анализ клинической динамики на основании архивных медицинских данных 4000 руб

Паллиативная медицина

 

palliativ neurovitaТемы жизненного угасания долгое время являлась табу, хотя была, есть и будет сущностью, нормой и основанием жизни и природы. Смерть очень медленно и неохотно начинает восприниматься естественным явлением: уж слишком долго ее скрывали, а результат – многое утеряно в навыках ухода за безнадежно больным пациентом. И эти навыки просто необходимо воскресить.

Основные этические принципы паллиативной медицины:

  • Уважай жизнь
  • Допускай неизбежность смерти
  • Рационально используй возможные ресурсы
  • Делай добро
  • Своди к минимуму вред

Восприятие болезни, несомненно, уникально для каждой личности. Тем не менее, есть и некоторые сходства, которые, в основном, являются общими для многих пациентов. В начале болезни обычно имеет место возрастающий страх. Пациент сталкивается с наиболее тяжелыми душевными проблемами, в это время он испытывает неуверенность в себе, его чувства колеблются между надеждой и отчаянием. Ощущение разрушения своего внутреннего мира, которое испытывает пациент и которое часто не осознается многими близкими и друзьями, добавляет чувство изоляции ко многим другим их проблемам. Единственное, что остается делать в этой ситуации – это жить с человеком общей жизнью, поддерживать его своим пониманием и принятием его чувств, укрепляя в нем те надежды, которые реалистичны.

Пациент должен чувствовать, что делается все возможное для облегчения его проблем, в том числе и душевных. Если же у пациента сложилось впечатление, что это не так, то все ваши усилия добиться эмоционального контакта с ним уйдут впустую.

«Мы становимся беспомощными при виде страданий других людей, и самое лучшее и нужное, что мы можем сделать – это просто находиться рядом с ними» (Р. Твайкросс).

Основные этические проблемы паллиативной медицины:

  • Выбор лечения.
  • Лечение – процесс сложный, начинающийся от полного излечения, с одной стороны, и заканчивающийся контролем симптомов, с другой стороны. В ходе беседы с пациентом четко определить цели, которые мы хотим достичь, выяснить примерные возможности организма пациента, представлять побочные эффекты от лечения.
  • Врач – не технарь, а медицина – это не просто «пилюля на каждую болезнь». Существует несколько общих возможных направлений, которые может порекомендовать врач, оказывающий паллиативную помощь.
  • Общение с неизлечимым пациентом.

«Правда – одно из наиболее сильных терапевтических средств, доступных нам, но нам по-прежнему надо знать точный смысл ее клинической фармакологии и выяснить оптимальное время и дозировку к ее употреблению. Похоже, нам необходимо вникнуть в близкую связь между надеждой и отрицанием ее» (М.Симпсон).

Ф.Бэкону принадлежат слова «знание-сила». Знание врачом вопросов, касающихся здоровья пациента, одновременно дает ему способность оказать помощь людям в бедственном положении, а также власть над ними. Отказ раскрыть пациентам важную информацию об их здоровье может повлиять на способность пациентов принимать важные решения. Если «знание-сила», то пребывание в неведении означает пребывание в состоянии беспомощности и зависимости от врача.

Однако скоропалительное сообщение окончательного, фатального диагноза может быть не просто неразумным и безответственным, но и представлять серьезное злоупотребление профессиональной властью, или, в лучшем случае, быть неуместным выражением профессионализма.

Паллиативный уход отстаивает право пациента на «достойный уход», а различия между пассивной и активной эвтаназией и естественной смертью может быть весьма размытым в условиях паллиативного ухода. И все-таки философия паллиативной медицины состоит в том, что намеренное прекращение жизни пациента никогда не является необходимым, если симптомы пациента контролируются, поэтому служба паллиативной помощи – это альтернатива эвтаназии. Врачи и медсестры понимают, что их долг – поддерживать жизнь, а не поощрять у пациентов желание наступления конца.

Паллиативная помощь наилучшим образом осуществляется группой людей, специалистов этой области, работающих в одной команде и сосредоточенных на достижении наиболее полного благополучия пациента и его семьи.

Она включает в себя:

  • пациента,
  • его близких родственников и/или друзей,
  • врачей и медсестер,
  • психологов,
  • социальных работников,
  • в случае необходимости священника и др.

palliativ neurovita2

Медсестра, проводящая наибольшее количество времени с пациентом и его близкими, является «адвокатом» пациента и его семьи перед врачом и связующим звеном между всеми членами команды.

Для того, чтобы мы могли глубже понять философию паллиативной помощи, разрешите привести здесь определение роли медсестры, данное английским специалистом Вирджинией Хендерсон:

  • «Уникальная роль медсестры состоит в помощи человеку – больному или здоровому – в том, что способствует:
    • поддержанию здоровья, или
    • его восстановлению, или
    • мирной смерти,
    • и что человек мог бы сделать сам, без посторонней помощи, если бы у него были необходимые силы, воля и знание».

Конечно, для медсестры, специализирующейся на оказании паллиативной помощи, наиболее проявленной будет третья составляющая ее профессии – уход за пациентом в процессе его умирания.

Но в отношении семьи такого пациента отчетливо звучит профилактическая сторона медсестринской профессии. Предоставление родственникам пациента эмоциональной и практической поддержки, обучение основам ухода, разъяснение планов лечения и происходящих в состоянии пациента перемен, поддержание в близких уверенности, что с пациентом всегда поступают наилучшим для него образом - все это смягчает тяжесть стресса, в котором пребывают родственники, и предупреждает их повышенную заболеваемость в период утраты.

Деятельность медсестры, способствующая выздоровлению пациента, в паллиативной области представлена минимально, но всегда надо помнить, что в мировой медицинской литературе описано значительное количество случаев спонтанного исцеления, когда пациент с терминальной стадией верифицированного онкологического заболевания вдруг выздоравливает даже без получения какого бы то ни было противоопухолевого лечения.

Особенность отношений пациента, его семьи и профессионалов в области паллиативной медицины состоит в том, что они базируются на принципах взаимного сотрудничества. С пациентом и его близкими обсуждаются возможные варианты лечения и ухода, решения о принятии наиболее подходящих из них принимаются совместно. Медицинский патернализм («Мы специалисты, и мы все знаем лучше») или предоставление пациенту полной самостоятельности в принятии решений («Это Ваше здоровье, Вам и решать») недопустимы.

В обществе существуют различные определения здоровья. Вот некоторые из них:

  • «Здоровье имеет место, когда отсутствует болезнь» (мнение немедицинской общественности);
  • «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие недомогания, болезни или инвалидности» (ВОЗ, 1988г.);
  • «Здоровье – это сила, способность справляться с проблемами или умение к ним приспосабливаться» (социологическое определение).

Если вдуматься в эти различные формулировки, то становится понятно, что хотя болезнь имеет значительный вес в том, что происходит с пациентом в терминальной стадии заболевания, но она определяет далеко не все. Ценность последнего определения заключается в том, что именно оно может отражать мнение тяжелобольного пациента, заинтересованного в решении возникающих проблем, но уже не слишком заинтересованного в излечении от своей болезни (в большинстве случаев он знает или догадывается, что от нее нет избавления). Любой специалист в области паллиативной онкологии также может поставить это определение девизом к своей работе.

Нельзя допускать, чтобы отделение паллиативной помощи считалось местом только для умирания. (По мировой статистике, в стационарах подобного профиля и хосписах умирает около 30% из поступающих пациентов, а остальные пациенты, после проведения курса лечения, выписываются домой). Поводами для временной госпитализации являются:

  • необходимость коррекции какого-либо тяжелого симптома,
  • необходимость дать отдых родственникам,
  • социальные показания (одинокий пациент, с уходом за которым не справляется выездная служба).

Духовная помощь важна в поддержке персонала и пациентов, но понятия духовного и религиозного не всегда совпадают.

Чувство единства команды должно быть выше различий между людьми и группами. Каждый должен постоянно ощущать, что кто-то заботится о нем, и с удовольствием помогать своим коллегам.

Следует поощрять открытое общение среди сотрудников.

Надо иметь желание продолжать задавать вопросы и ухаживать за пациентами все лучше и лучше.

В нашей команде работают чуткие сиделки, опытные медицинские сестры, высокопрофессиональные врачи. Как правило, городские стационары неработают с тяжелыми пациентами, стараются выписать пациента, если нет возможности предложить противоопухолевое лечение или нельзя рассчитывать на быстрый эффект от лечения, если высок риск осложнений. Мы не боимся тяжелых пациентов, это наш профиль.

Мы умеем с ними работать и любим свое дело.

Для получения информации о записи на прием к специалистам просим обращаться по телефонам:
8 499 324-93-39; 8 499 324-44-97, +7 906 749-98-00  
или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. / Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Определить стоимость и сроки лечения, составить персональную программу лечения


  • Дамы и господа!
  • Дамы и господа!

    Дамы и господа!

    Рак сегодня нельзя вылечить полностью, но его можно попытаться перевести в хроническое и не смертельное заболевание, увеличить продолжительность жизни пациента, улучшить качество жизни онкологического больного или обеспечить достойный человека уход из неё без унижения и мучений.

    С уважением профессор д.м.н. Андрей С. Брюховецкий