fbpx
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Во время режима самоизоляции Клиника НейроВита продолжает работать в штатном режиме

 

  1. Светлана Игоревна
  2. Неврология
  3. 10.06.2020
  4.  Подписаться через email
Добрый день! Моему мужу поставили диагноз "субарахноидальное кровоизлияние". Он пролечился в городской больнице, но состояние его остается тяжелым, имеются серьезные нарушения памяти и внимания. Можете вы помочь?
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
Ответ принят Pending Moderation
0
Голосов
Undo
Уважаемая Светлана Игоревна!

Субарахноидальное кровоизлияние (САК) это излияние крови из разорвашегося сосуда головного и спинного мозга человека , которое может быть из-за целого ряда причин ( высокого давления при гипертонии, ангиоспама при стрессе и эмоциоанльном реагировании, микротравмы, микровоспаления и т.д. ) в межоболочечное ликворное пространство головы человека, что приводит к потере сознания или его нарушению (коме, сопору, оглушению). Как правило, бесследно САК пройти не может по определению и те легковесные утверждения неврологов и нейрохирургов при выписке из стационара, что все позади абсолютно неверны. Даже если после САК крови в ликворе не осталось и больной выписан из стационара, это не значит ,что он здоров и ему ничего не угрожает. Пережить САК сложно , но его последствия могут быть очень долгими и серьезными.

САК страшен именно своими последствиями. Больной после САК требует очень серьезного лечения и нейровосстановительной терапии. Лизис крови в субарахноидальном пространстве после лечения САК в стационаре снижает риск развития смертельного исхода, но не снимает риска усиления интеллектуально-мнестических нарушений у данного пациента в будущем. Ваш муж классическая демонстрация этого положения. Самой серьезной проблемой при этом заболевании является повреждение слипшимися эритроцитами и другими клетками крови мягкой мозговой оболочки и формирование рубцово-спаечного процесса в ней. Именно с этим связаны нарушения памяти, внимания и мышления. Сама философия современной медицины при данном заболевании достаточно не верна и порочна: стандарт лечения рекомендует, что надо подождать и кровь сама рассосется, а больному назначать кровоостанавливающие препараты и препараты нарушающие свертываемость. Новые препараты типа ниматопа значительно уменьшают риск неблагоприятных последствий, но их делают не всем и не всегда своевременно.

Традиционно считается в неврологии и нейрохирургии нейротравмы, что ничего страшного ,что кровь попала в межоболочечное ликворное пространство и кровь сама лизируется в течении 10-14 дней. Кровь действительно рассасывается самостоятельно и организм человека сам самостоятельно санирует ликворные пути от крови, но сгустки крови очень серьезно изменяют геометрию поверхности мягкой мозговой оболочки, деформируют ее и нарушают ее способности к голографической записи информации на нее, обтурируют (закупоривают) ликворные пути. Меняется под действием сгустков крови и поверхность паутинной и твердой мозговой оболочки и из-за сгустков крови они также подвергаются деформации , фиброзу и спаечному процессу. Раннее этот процесс называли арахноидитом (воспалением арахноидальной или паутинной оболочки), а сегодня говорят о рубцово-спаечных последствиях перенесенного патологического процесса. Что на самом деле одно и тоже , не более как терминологическая эквилибристика. Итогом и основным результатом этого слипчиво-кистозного процесса длительной резорбции клеток крови в субарахноидальном пространстве является нарушение ликвородинамики спининно-мозговой жидкости. Лечение достаточно сложное и направлено в первую очередь на восстановления ликвородинамической проходимости субарахноидального пространства для спинно-мозговой жидкости, разрывания и рассасывания спаек в межоболочечном ликворном пространстве. Мы занимаемся этой патологией и готовы взять вашего пациента на лечение.

Ждем вас к нам на консультацию и мы отработаем ему персонализированный протокол лечения с учетом данных клинического и параклического обследвоания.
Комментарий
Никаких комментариев пока не создано.
  1. больше, чем месяц назад
  2. Неврология
  3. # 1
  • Страница :
  • 1


На это сообщение еще не было создано никаких ответов.
Будьте первым, кто ответит на него.
Гость
Ваш ответ
Загрузите файлы или изображения для данного обсуждения, нажав на кнопку Загрузить. Поддерживает до gif,jpg,png,jpeg,zip,rar,pdf
• Insert • Удалить Загрузка файлов (Максимальный размер файла: 2 MB)
Местонахождение

Указывая свое текущее местоположение при размещении нового вопроса, позволяет читателям определить Ваше местонахождение.

Широта:
Долгота: