
Глиобластома — самый агрессивный тип злокачественных опухолей , который поражает головной мозг. Опухоль чаще обнаруживается в лобной и височных долях. Опухоль развивается из звездчатых клеток (астроцитов), которые служат для поддержки нейронов. Лечение глиобластомы затруднено, так как новообразование увеличивается стремительно, прорастает в мозговую ткань и нередко достигает крупных размеров прежде, чем появляются первые симптомы.
Глиобластома считается наиболее распространенным видом нейонкологической болезни мозга среди взрослых, однако в абсолютных цифрах ее распространенность невелика. В развитых странах диагностируется 3–4 случая этого заболевания на 100 тыс. населения. Клиника НейроВита в Москве проводит лечение глиобластомы с применением традиционных протоколов и адоптивной методики иммуннотерапии и на основе.
Факторы риска
Причины возникновения опухоли до конца не ясны. Иногда она возникает спорадически. Однако существуют факторы, которые более прочно ассоциированы с развитием глиобластомы:
- Ионизирующая радиация и вредные химикаты. Опухоль чаще диагностируется у пациентов, которые прежде проходили лучевую терапию, а также у людей, которые работают в химической промышленности или областях с повышенной радиацией.
- Возраст. Хотя опухоль встречается и у детей, как правило, возрастной пик наблюдается в группе от 50 до 70 лет. Средний возраст пациентов составляет 60,2 года.
- Пол. У мужчин опухоль развивается чаще, чем у женщин.
- Наследственность. Вероятность заболевания повышается, если у близких родственников пациента ранее диагностировали другие виды рака (молочной железы, толстой кишки, саркомы мягких тканей, лейкоз). Также глиобластома чаще поражает людей с генетическими патологиями (синдром Тюрко, синдром Ли-Фраумени, нейрофиброматоз первого типа).
Стадии и симптомы

Как правило, глиобластома развивается очень быстро, поэтому первые симптомы проявляются, когда она уже достаточно велика и оказывает давление на ткани мозга.
Основные симптомы опухоли:
- постоянные головные боли;
- судорожные припадки;
- рвота;
- проблемы с мышлением;
- двоение в глазах или размытое зрение;
- потеря аппетита;
- перепады настроения;
- прогрессирующие затруднения речи.
Развитие опухоли может идти несколькими путями.
- Вторичная глиобластома (злокачественное перерождение предсуществующего доброкачественного новообразования — астроцитомы). В течение нескольких лет растущая опухоль проявляет себя только судорожными припадками. При таком течении, к которому относится 10–15% всех случаев, прогноз более благоприятный.
- Первичная глиобластома с типичным течением. Клинические проявления разворачиваются за 3–6 месяцев. Характерны признаки нарастающего внутричерепного давления и очаговая неврологическая симптоматика.
- Глиобластома молниеносного течения. В 15–20% случаев симптомы развиваются стремительно, всего за несколько недель. Чаще всего это связано с кровоизлиянием в ткань опухоли.
Заболевание характеризуется очень агрессивным течением, в связи с чем эффективное лечение опухоли возможно далеко не всегда. Выживаемость пациентов в первый год после обнаружения опухоли составляет 40%, в течение двух лет — 17%.
Диагностика
Результативность лечения опухоли зависит от своевременности диагностики заболевания. К сожалению, захватить ее на ранней стадии достаточно сложно.
Диагностические процедуры включают:
- Компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию с контрастным усилением. Позволяет выявить расположение и размеры опухоли. Глиобластома обнаруживается как образование с кольцевидной зоной повышения плотности, которая хорошо заметна при контрастировании. Вокруг опухоли отмечается перифокальный отек белого вещества мозга.
- Пункционную биопсию. Забор ткани производится специальной иглой перед операцией или во время операции, в зависимости от течения болезни и расположения новообразования. Гистологический анализ показывает уровень агрессивности опухоли и тип мутаций в пораженных клетках для уточнения стратегии лечения.
- Позитронно-эмиссионую томографию. При инициальной диагностике этот метод непоказателен, поскольку, по сравнению с КТ и МРТ, дает худшее качество изображения. Однако ПЭТ часто используется для диагностики лучевого некроза и продолженного роста глионейробластомы.
Лечение
В условиях ограниченного пространства черепа опухоль быстро прорастает в прилежащие ткани мозга. Поэтому в первую очередь лечение глиобластомы направлено на замедление роста опухоли и улучшение качества жизни пациента.
Традиционная схема лечения:
- Хирургическая операция. Врачи стремятся удалить как можно больше опухолевой ткани, однако в связи со спецификой течения заболевания, удалить опухоль полностью обычно невозможно. Для борьбы с оставшимися пораженными клетками используется дополнительная терапия.
- Лучевая терапия. Обычно применяется после операции для остановки роста новообразования.
- Химиотерапия. Противоопухолевые препараты при глиобластоме имеют ограниченную эффективность и большое количество побочных эффектов, однако вместе с лучевой терапией входят в стандартный протокол лечения.

Наряду с классическим протоколом, клиника НейроВита предлагает инновационную адоптивную методику лечения мультиформной глиобластомы. Она предусматривает разработку для пациента индивидуального препарата на основе стволовых клеток и мононуклеаров, который вводится больному после операции. Препарат, созданный с помощью биореставрации кроветворных клеток, регулирует иммунную систему пациента и позволяет ей воздействовать на клетки опухоли, препятствуя их размножению. При своевременном применении мало-манипулированный клеточный препарат способен увеличить выживаемость и продолжительность жизни пациента в 2–2,5 раза.