Онкологические заболевания ежегодно уносят тысячи жизней во всем мире. И несмотря на то, что врачи научились успешно справляться с самыми разными видами опухолей, кардинально снизить смертность не получается. Причина – недообследованность. С одной стороны – это невнимательность пациентов: редко кто проходит ежегодный мониторинг. С другой – малая распространенность передовых методик обследования, способных определить онкологию на ранних стадиях.
Клинический госпиталь НейроВита предлагает уникальную диагностику онкологических заболеваний, которая позволяет определить зарождающийся рак на молекулярно-биологическом уровне. Превентивное молекулярно-биологическое сканирование мембранной поверхности кроветворной стволовой клетки – безопасный и высокоточный метод диагностики онкологических заболеваний и мощный инструмент в подборе персонализированной терапии, который поможет предупредить развитие рака и сохранить жизнь.
Злокачественная опухоль оказывает токсическое воздействие на организм, что отражается на работе всех органов и систем. Есть ряд анализов на рак, которые позволяют как предположить наличие патологического процесса, так и точно установить локализацию и параметры опухоли.
Включают общий клинический анализ крови и биохимию. Оба этих анализа помогают предположить наличие онкологического заболевания в случае, если отклонения от нормы значительные и соответствуют характерным для рака показателям. Например, у онкологических больных зачастую очень низкий уровень лейкоцитов в крови, сильно повышен уровень СОЭ, может быть критично снижен холестерин.
Точной картины с помощью этих двух анализов вы не получите: врач назначит анализ на онкомаркеры.
Онкомаркеры – это продукты жизнедеятельности клеток, пораженных опухолью. Они содержат генетическую информацию о типе новообразования и позволяют установить локализацию рака – какой орган и даже как сильно поражен. Другими словами, онкомаркеры появляются в биологических жидкостях человека, когда рак получил «прописку» в определенной ткани, разросся в ней, и опухоль начала распадаться, выделяя онкоспецифические белки.
Молекулы онкоспецифических белков определяются в крови, моче, лимфе и других биологических жидкостях, но это в большинстве своем достаточно поздно, и опухоль уже дала метастазы. На настоящий момент известно более 300 онкомаркеров рака и злокачественных новообразований, позволяющих поставить диагноз.
Это диагностика с помощью оборудования, позволяющего получить изображение внутренних органов и тканей пациента. Объединяет несколько методик, включающих ультразвуковое, рентгенологическое сканирование, а также исследования методами ядерной медицины.
УЗИ – самый доступный метод диагностики, точно показывает изменение размеров органа, позволяет установить локацию новообразования, его размер или объем, но непоказателен в части дифференциации характера новообразования.
КТ и МРТ определяют анатомические детали строения новообразования. Выбор типа обследования зависит от того, какой орган обследуется (КТ лучше показывает состояние полых органов, костей, МРТ – мягких тканей). Томография дает представление о локализации опухоли, ее морфологии, состоянии окружающих тканей, однако не очень показательна с точки зрения с точки зрения оценки её функционирования.
Уточнить физиологию новообразования на клеточном уровне позволяет ПЭТ и ОФЭКТ. Однако сведений об анатомии опухоли они не дают.
Именно поэтому классическая диагностика рака включает несколько видов обследований, в том числе – анализ на онкомаркеры, ультразвуковые и томографические обследования по назначению врача.
Возвращаясь к проблеме смертности от онкологических заболеваний отметим, что при всей эффективности и точности описанных выше исследований неоспоримым остается тот факт, что они показывают уже существующую проблему. И анализы крови, и методы ядерной медицины подтверждают наличие изменений в клетках, а не прогнозируют их. Принимая во внимание то, что пациенты обращаются за помощью часто только когда начинают ощущать недомогание, драгоценное время может быть упущено – редкое онкологическое заболевание дает о себе знать с первой клетки. Обычно на это уходит не один год, а ухудшение состояние здоровья наблюдается и на второй, и даже на третьей стадии.
В госпитале НейроВита исследование проводится путем ультраранней молекулярно-биологической диагностики. Это методика протеомного сканирования мембранных белков кроветворной стволовой клетки, которая помогает распознать болезнь на ранних стадиях еще до начала клинических проявлений с помощью анализа повреждений молекулярной структуры мембраны кроветворных стволовых клеток.
По сути, мы анализируем клетки еще до того, как она стали полноценными клетками. Диагностика протеомики кроветворных клеток отрывает новые перспективы выявления болезни на доклиническом уровне и позволят создать систему биотехнологических мероприятий профилактики этих болезней.
Научный коллектив врачей-онкологов, иммунологов, неврологов и инженеров-математиков клинического госпиталя НейроВита более 30 лет занимает выявлением онкомаркеров в виде специфических белков, выделяемых из разрушающихся тканей пациента. Нами исследовано 1187 образцов кроветворной ткани, полученных у 430 онкобольных (167 взрослых и 263 детей), что подтверждает изменение фенотипа клеток задолго до того, как онкология изменит состояние органов или тканей.
Нами запатентован (Патент RU №2706 714 С1) в Российской Федерации способ ультраранней молекулярно-биологической диагностики злокачественных новообразований (ЗНО) и нейродегенеративных болезней (НДБ), основанный на картировании и профилировании белковых маркеров мембранной поверхности (БММП) аутологичных гемопоэтических стволовых (СD34+ СD45+) клеток (ГСК).
Уникальность этой диагностики в том, что она позволяет определить факторы риска развития онкологического заболевания на субклеточном уровне. Мы видим изменения в гемоцитобластах – самых ранних предшественниках клеток крови, которые формируются в костном мозге и являются строительным материалом всех клеток иммунной системы. Это позволяет поставить точный диагноз, а также подобрать персонализированную схему лечения с использованием генотерапевтических препаратов и мало-манипулированных клеточных продуктов, созданных индивидуально для данного пациента.
Ультраранняя диагностика определяет риски сразу нескольких онкологических заболеваний. При сдаче анализа и оценке риска развития онкологии вы одновременно получите результаты неврологического скрининга, где будет указана склонность к болезни Альцгеймера, Паркинсона, и другим нейродегенеративным болезням. Диагностика комплексная, неврологический профиль отдельно не оплачивается.