Болезнь Паркинсона — хроническое медленно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, которое характеризуется двигательными, вегетативными и когнитивными нарушениями, на поздних стадиях приводит к деменции и инвалидности.
В настоящее время механизм развития болезни Паркинсона изучен не в полной мере, однако у исследователей есть определенное понимание патофизиологических процессов, которые приводят к дегенерации нейронов головного мозга.
Проведенные исследования показывают, что большое влияние на развитие болезни оказывают генетическая предрасположенность, факторы внешней среды, биологическое старение организма. Однажды возникнув, процесс дегенерации нейронов приобретает необратимый характер, постепенно захватывает новые клетки и участки головного мозга. Развитию дегенеративных изменений способствуют недостаточность дыхательной функции митохондрий и окислительный стресс.
Большой интерес представляют результаты последних исследований, посвященных этиологии и патогенезу нейродегенеративных болезней у человека. Согласно новым научным представлениям, нейродегенеративные заболевания возникают преимущественно по причине нарушения кроветворения, а дегенерация нейронов в головном мозге уже является их следствием.
В этой концепции паркинсонизм рассматривается как иммуноассоцированная болезнь, а главной причиной дегенеративных изменений выступает патология иммунной системы. Именно эти новые научные представления и легли в основу персонализированной адоптивной иммунотерапии — инновационного подхода к лечению болезни Паркинсона, который успешно применяется в клиническом госпитале НейроВита.
Общепринятого подхода к классификации болезни Паркинсона на данный момент не разработано. В различных источниках среди классифицирующих признаков указываются: возраст дебюта болезни, ведущие симптомы, стадии дегенеративного процесса, темп прогрессирования.
В зависимости от возраста пациента, в котором выявлено заболевание, выделяют следующие формы патологии:
По ведущим симптомам выделяют:
В клиническом течении болезни выделяют пять стадий. Темп прогрессирования патологии отличается у разных пациентов. О медленном темпе говорят, когда переход от I до III стадии занимает более пяти лет, об умеренном — от двух до пяти лет, о быстром — менее двух лет.
Характерными проявлениями паркинсонизма являются тремор, ригидность, двигательные и постуральные нарушения.
Тремор — наиболее частый симптом болезни Паркинсона. Во многих случаях именно появление тремора становится причиной обращения пациента к врачу. Мышечная ригидность на первых стадиях заболевания, как правило, выражена слабо, но усиливается по мере прогрессирования дегенеративных изменений.
Двигательные нарушения наблюдаются при всех формах паркинсонизма, могут проявляться замедлением, снижением количества действий, уменьшением амплитуды, скорости движений. Постуральные нарушения (неустойчивость при ходьбе, нарушение равновесия, головокружение) также прогрессируют по мере развития заболевания и существенно снижают качество жизни пациентов на III–IV стадиях паркинсонизма.
Помимо указанных симптомов пациенты могут жаловаться на ухудшение памяти и внимания, нарушение речи, глотания, слюнотечение, расстройство мочеиспускания, бессонницу. У пациентов с поздними стадиями заболевания часто наблюдаются выраженные когнитивные нарушения, постепенно переходящие в деменцию.
Диагноз болезни Паркинсона ставится на основании анамнеза и осмотра пациента. Диагностическими критериями выступают клинические признаки, течение заболевания и эффективность применения леводопы. Симптомы болезни Паркинсона могут возникать при других заболеваниях нервной системы и часто появляются, когда патология поразила уже значительную часть нервных клеток, что является большой диагностической проблемой.
В клиническом госпитале НейроВита применяется запатентованная технология ультраранней молекулярно-биологической диагностики нейродегенеративных болезней на основе мембранных белковых маркеров кроветворной стволовой клетки (КСК) человека. Метод разработал и внедрил в клиническую практику директор госпиталя «НейроВита» профессор Андрей Степанович Брюховецкий.
Методика позволяет диагностировать болезнь Паркинсона на самой ранней доклинической стадии, выявлять семейные формы заболевания, а также профилактировать дегенерацию нейронов у пациентов с отягощенным наследственным анамнезом.
В клинике НейроВита используются как стандартные протоколы, так и инновационные методы лечения болезни Паркинсона.
На ранних стадиях заболевания главными задачами терапии являются восстановление нарушенных функций организма и замедление процесса дегенерации нейронов. С этой целью пациентам могут быть назначены препараты, стимулирующие выработку дофамина, блокирующие его обратное поглощение и угнетающие распад, а также лекарственные средства, препятствующие гибели нервных клеток.
Стандартные протоколы лечения поздних стадий болезни Паркинсона включают применение препаратов леводопы, которая является предшественником дофамина. При их назначении врачи, прежде всего, руководствуются возрастом пациента, реакцией организма на лекарственное средство и эффектом от его применения. Паркинсологи стараются избегать раннего назначения леводопы, так как со временем снижается эффективность препарата и увеличивается риск побочных эффектов. В некоторых случаях решить проблему удается добавлением в схему лечения ингибиторов КОМП, которые могут повышать биодоступность и эффективность леводопы.
В клиническом госпитале НейроВита для лечения пациентов с болезнью Паркинсона также используется инновационный метод — персонализированная адоптивная иммунотерапия, которая основана на индивидуальных геномных и протеомных особенностях кроветворения и уровня прогрессирования неврологических нарушений у пациента.
На этапе диагностики в ходе молекулярно-биологического исследования проводится полногеномное секвенирование 22 000 генов клеток крови и костного мозга, изучается протеомный профиль кроветворной стволовой клетки и выявляются мутации генов клонального кроветворения, а также драйверные гены характерные для болезни Паркинсона.
Если результаты исследования подтверждают диагноз паркинсонизма, пациенту предлагается пройти персонализированную адоптивную иммунотерапию. При его согласии производится забор биоматериала — аутологичной СД34 позитивной фракции мононуклеарных клеток крови. Специалисты госпиталя проводят балансирование геномных повреждений и выполняют реинфузию здоровых клеток.
Персонализированная адоптивная иммунотерапия позволяет затормозить дегенеративное разрушение нейронов, увеличить продолжительность и сохранить качество жизни пациентов с болезнью Паркинсона. Эффективность персонализированной адоптивной иммунотерапии доказана клиническими исследованиями и практическим опытом.
Получить подробную информацию о методах лечения, применяемых в нашей клинике, и записаться на прием к паркинсологу вы можете по указанному телефону или с помощью формы обратной связи. Мы будем искренне рады помочь вам и вашим близким!