Несмотря на значительные научные прорывы в изучении мозга человека и создание глобальных международных проектов изучения мозга человекас общим финансированием более 50 млрд. долларов США, очевидных научных прорывов и крупных достижений в лечении неврологических заболеваний на начало третьего десятилетия 21 -го века практически нет. Неврология остается одной из самых перспективных, стремительно развивающихся наук в области медицины и ее новые границы значительно расшились в технологическую сторону нейроинженерии и нейротехнологий, о которых очень много говорят специалисты со всего мира. Однако факты вещь упрямая и наши научные достижения на фоне этих фактов жестокой действительностиочень блекнут!
По данным Всемирной организации здравоохранения ( ВОЗ), начиная с 2013 года, каждый третий житель планеты Земля страдает заболеванием мозга. Заболеваемость нервно-психическими расстройствами в мире составляет 15% от общего числа населения, что составляет почти 450 млн человек. При этом по данным ВОЗ за последние десять лет это число выросло на 40% за счет детей и подростков.
Количество больных с органическими заболеваниями головного мозга растет в геометрической прогрессии, что связано свыдающимися успехами современной нейрореанимации в протезировании витальных (жизнеобеспечивающих) функций человека, проведению управляемой лечебной комы, системного тромболизиса и оказания качественных анестезиологических пособий сосудистым и травматическим неврологическим больным. Усилия нейрореаниматологов привели к резкому увеличению количества выживших пациентов после перенесенных мозговых катастроф (травм мозга, инсультов, интоксикаций) с массивным поражением мозговой ткани и практически с мозговым дефектом несовместимым с продуктивной интеллектуальной жизнью пациента.
Успехи высокотехнологичной нейрохирургии привели к стремительному нарастанию в обществе количества глубоких инвалидов из-за роста количества выживших послеоперационных неврологических пациентов с выраженным органическим и психоорганическим дефектом, а также исходом в хроническое вегетативное состояние, слабоумие и полную нетрудоспособность.
Идет неотвратимое постарение населения и рост числа дегенеративных заболеваний мозга на планете: к 2050году каждый из 85человек во всем мире будет страдать болезнью Альцгеймера. Еще в 2012 г. исследование в Институте здорового старения (США, Чикаго) показало, что число пациентов с болезнью Альцгеймера может вскоре утроиться— от 4,7млн в 2012году к 13,8млн к 2050-му году.
Из-за нерешенности основных фундаментальных проблем нейронауки исовременной неврологии по устройству головного мозга и принципов работы мозга, невозможно решение глобального технологического тупика в развитии компьютерных технологий и систем искусственного интеллекта. Понимание работы человеческого мозга поможет нам приблизиться к созданию систем искусственного интеллекта. И хотя в наше время очень много говорят об искусственном интеллекте , мы так и не смогли понять как устроен наш собственный интеллект, где находится память и т.д. Впоследнее время прогресс вычислительных систем, который мы наблюдали в течение последних 50лет, натолкнулся на глобальное препятствие, его просто так невозможно преодолеть. Речь идет о Power Wall— "стене мощности". Дело в том, что в соответствии с законом Мура единственным путем наращивания производительности суперкомпьютеров и объемов их вычислений является увеличение количества процессоров. Но это ведет к росту энергопотребления, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе увеличит себестоимость всех операционных работ. Наращивание архитектуры компьютеров с большим количеством процессоров приводит к росту энтропии всей системы из-за высокого риска сбоев отдельных компонентов (Представитель программы BRAIN Initiative Майкл Уокер,2012). Если бы мы понимали, как работает мозг, то нам бы хватило заряда одной электрической лампочки для работы суперкомпьютера.
За последние 100 лет количественные показатели эффективности лечения неврологических и психических заболеваний во всем мирепрактически не изменилась, однако расходы на лечение выросли в 200 раз. Согласно отчета Human Brain Project (2012) расходы на лечение нервных болезней только в странах Евросоюза составляет 80 млрд. евро в год и за эти 10 лет только увеличиваются.
Наш небольшой научный коллектив внес свою лепту в понимание устройства мозга и представил свои взгляды на теоретические и практические аспекты неврологии. Они изложены боле чем 120 научный статьях и научных монографиях.