fbpx
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Клеточная терапия при рассеянном склерозе

 

Рассеянный склероз - хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. «Склероз» в данном контексте означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный». Рассеянный склероз впервые описал в 1868 году Жан-Мартен Шарко.

Заболевание в основном возникает в молодом и среднем возрасте (15 — 40 лет). Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов.
Как многие аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз чаще встречается у женщин и начинается у них в среднем на 1—2 года раньше, в то время как у мужчин преобладает неблагоприятная прогрессирующая форма течения заболевания.

Рассеянный склероз не считают наследственным заболеванием. Однако показано, что некоторые генетические изменения увеличивают риск развития заболевания. Риск возникновения рассеянного склероза выше у родственников пациента по сравнению с общей популяцией.

Профессор, доктор медицинских наук Долгополов Игорь Станиславович рассказывает о лечении рассеянного склероза при помощи клеточных технологий.