fbpx
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Во время режима самоизоляции Клиника НейроВита продолжает работать в штатном режиме

 

Стволовые клетки: разъяснения парадигмы

Заведующий стационарным отделением Клиники НейроВита, профессор Игорь Станиславович Долгополов рассказывает, что такое стволовые клетки

dolgopolovРасширение показаний для применения стволовых клеток в последние два десятилетия, как для лечения онкологических, аутоиммунных, наследственных заболеваний, так и в сфере регенеративной медицины, повлекло за собой широкомасштабную дискуссию по вопросам их безопасности, эффективности, а также об этической стороне данного вида лечения. Вся тонкость состоит в том. Что под термином  «стволовая клетка» объединяют различные типы и виды клеток, не только по биологическим параметрам, но и по источнику происхождения, обладающие способностью:

  • самообновляться, т.е. их количество остается неизменным на всем протяжении жизни,
  • делиться ассиметрично, т.е. после деления одна клетка вступает в фазу дифференцировки и специализации, а другая возвращается в состояние стволовой,
  • дифференцироваться в клетки различных органов и тканей

В зависимости от происхождения, источника получения стволовые клетки можно подразделить на эмбриональные (фетальные) и стволовые клетки взрослого типа. В первом случае клетки получаются путем разрушения эмбрионов человека на стадии бластоцисты (5-6 дней от оплодотворения яйцеклетки) или из абортированных плодов (на сроке 9-12 недель). Эмбриональные (фетальные) клетки обладают повышенным потенциалом к делению, их структуры не повреждены факторами окружающей среды, а возможности дифференцировки в различные ткани организма практически безграничны. Однако, именно получение и применение эмбриональных (фетальных) стволовых клеток вызывает неприятие части современного общества. Помимо религиозных и нравственных противоречий, применение данного типа стволовых клеток несет в себе повышенный риск развития опухолей, аутоиммунных процессов, а также передачи генетических (наследственных) заболеваний.

Получение стволовых клеток взрослого типа (СКВТ) возможно только в период после рождения человека из 3-х источников : пуповинной крови, костного мозга и периферической крови, как правило с использованием специальных клеточных сепараторов. СКВТ могут быть получены, как от самого человека (аутологичные), так и от родственного или неродственного донора (аллогенные). СКВТ собирают и используют только после получения добровольного информированного согласия самого донора/пациента, либо его законных представителей. Применение СКВТ не вызывает никаких религиозных, социальных, научных и т.п. противоречий и дискуссий. Ежегодно в мире проводится более 200 тыс. трансплантаций клеток костного мозга пациентам с различными опухолевыми и неопухолевыми заболеваниями, существую сотни банков пуповинной крови, регистры добровольных доноров. Программы трансплантации клеток костного мозга, периферической и пуповинной крови, поддерживаемые государственными и религиозными организациями, благотворительными фондами, частными лицами, позволяют спасти жизни десяткам тысяч пациентов.

Перед началом дискуссии о месте стволовых клеток в современной медицинской, косметологической, исследовательской практике необходимо уточнить, о каком типе клеток пойдет речь и из какого источника эти клетки были получены.

Общепринятым маркером для характеристики СКВТ является поверхностный рецептор СД34, расположенный на мембране стволовых, мультипотентных и плюрипотентных клеток. Именно по количество СД34+ клеток характеризует качество клеточного материала для проведения как аутологичной, так и аллогенной трансплантации.

В своей практике мы применяем только клетки взрослого типа, относящиеся к СД34 позитивной фракции, которые получаются из периферической крови или костного мозга. СД34-позитивные клетки используются как для реинфузии после проведения химиотерапии или иммуносупрессивной при онкологических и аутоиммунных болезнях, так и в качестве персонифицированных клеточных иммунных препаратов (цитотоксические лимфоциты, дендритные противоопухолевые вакцины и т.п.).